Виноград Смарагд – молодой сорт столового винограда. Он рано созревает, сбор урожая начинают через 3 месяца с момента появления листьев. У смарагда крупные грозди, средний вес 1200 грамм. Ягоды жёлто-зелёные, плотные и мясистые. Форма овальная. Ягоды крупные, средний вес одной 15-20 грамм.Мякоть пахнет мускусом, потная, очень сладкая.
Преимущества сорта:
• смарагд отлично поддаётся транспортировке
• морозоустойчивость, вплоть до -24 градусов по Цельсию
• ягоды не трескаются даже в сильную засуху
• хорошо транспортируется
• стойкий к большинству заболеваний, в тому числе к серой гнили.
Недостатком сорта считается зелёный цвет спелых ягод, А ещё, в период сильных дождей ягоды могут трескать. Молодые побеги не часто дают крупные грозди, обычно их вес не превышает 0,7 кг. С целью увеличить грозди лозу обрезают на 10 глазков.