Голубика высокорослая: посадка, обрезка и полезные свойства
Голубика высокорослая: посадка, обрезка и полезные свойства

Голубика высокорослая: посадка, обрезка и полезные свойства

Голубика изначально растение лесное, а никак не садовое. Родными местами обитания этой ягоды является Северная Америка с холодным климатом, нередко болотами, встречается в лесной зоне, тундре. Сейчас все больше популярности набирает выращивание голубики садовой на приусадебных участках. Так давай те же познакомимся с этой интересной ягодой и разберемся в чем ее польза.

Как правильно посадить голубику

Садовая голубика или же голубика высокорослая (так же ее называют американской или канадской черникой) – это листопадный кустарник семейства Вересковых. Голубика «любит» легкую кислую почву. Поэтому, что бы это прекрасное растение хорошо росло у Вас на приусадебном участке, сначала нужно подготовить посадочную яму и почву для посадки. Яма для посадки должна быть около 60 см в диаметре и 40 см глубиной.

 

Наилучшей почвой для посадки голубики является смесь  верхового кислого торфа и речного песка в соотношении 65%торфа и 30%песка.

Так же в этот субстрат можно добавить сосновую кору или опилки (5%). Это обеспечит хорошее проникновение воздуха и влаги к корням голубики. Наилучшее время для посадки – это осень и весна. Хотя саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего года, за исключением, конечно же, зимы. Высаживают голубику на расстоянии 1 – 1,5 метра между растениями и расстоянием междурядья 2,5 – 3 метра. Это должно обеспечить хороший доступ солнечных лучей ко всем веточкам кустов голубики.

 

Обрезка кустов голубики

Для формирования мощного куста, который будет давать в будущем высокие урожаи, в первые 1 – 2 года после посадки рекомендуют обрывать все плодовые почки. Обрезку веток голубики начинают когда кусту 5 – 6 лет.

 

В этот период обрезают сломанные и поврежденные ветки, ветки которые лежат на земле, прореживают крону, чтобы избежать загущение куста и мельчение ягод. Омолаживающую обрезку осуществляют уже на 10 – 15-летнем растении. Голубика является очень морозостойким растением. Некоторые ее сорта способны выдерживать температуру до -34°С. Но если случилось так, что ветки подмерзли, тогда куст требует очень глубокой обрезки.

 

Так же следует уделить внимание кислотности почвы. Со временем она может раскислиться, и растение перстанет расти и даже может погибнуть. Постоянно нужно вносить удобрения для голубики, подкисляющие грунт подкормки, минеральные удобрения. Все эти действия будут залогом того, что в будущем Ваши кусты голубики обеспечат Вас высоким урожаем этой прекрасной ягоды.

 

Ягоды голубики синего или же фиолетового цвета, в зависимости от сорта, так же имеют сизый налет. Сроки сбора урожая каждого сорта растянуты во времени от трех недель до полутора месяца. На участке можно посадить по несколько кустов ранних, среднеспелых и поздних сортов, и тогда можно будет баловать себя этой вкусной ягодой с середины июля и до середины сентября.

 

Ягоду употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Это могут быть и засушенные или замороженные плоды, и различного вида варенья, джемы, компоты, так же голубику используют для изготовления вина, кваса, различного рода муссов и киселей. Но все же в свежих ягодах содержится намного больше витаминов и других полезных микро и макроэлементов, поэтому голубику лучше потреблять в свежем виде.

Полезные свойства голубики

О полезных качествах и витаминах содержащихся в голубике можно говорить часами. Голубика – это кладезь полезных веществ. В первую очередь стоит отметить то, что она является гипоаллергенной. Так же, как показали исследования, голубика снижает уровень сахара в крови. Сами ягоды и отвар из листьев голубики повышают действие препаратов, которые регулируют уровень сахара в крови. Голубика повышает концентрацию внимания, отмечают ее антивоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее, капилляроукрепляющее действие.

 

Так же отвар из листьев голубики рекомендуют употреблять в качестве мягкого слабительного средства. Он также полезен при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии. Напиток из ягод голубики пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре, заболеваниях органов мочевыделительной системы. Очень полезна голубика для тех, кто имеет проблемы с глазами. Постоянно имея голубику в своем рационе, возможно снять напряжение глаз и со временем улучшить зрение.

 

0,5 л сока голубики каждый день воспрепятствует возрастному ослаблению памяти, а 0,3 л – обеспечит Вас суточной нормой всех необходимых витаминов. Голубичный сок во всем мире признан чуть ли не самым ценным по количеству витаминов и антиоксидантов. Ягода голубика активно защищает организм от влияния радиоактивного излучения, защищает от разрушения нервные клетки. Поэтому  врачи  назначают включать в рацион голубику людям, проживающим и работающим во вредных условиях, с неблагоприятной экологической обстановкой.

 

Но в этой бочке меда  есть ложка дегтя. Голубика, так же как и другие лечебные средства, имеет и противопоказания, и передозировку. Как известно – все хорошо в меру, и голубика не исключение. Излишняя доля антиоксидантов, которые есть в ней, может быть причиной снижения поступления кислорода в мышцы и тем нарушить их функции.


На самом деле ягоды голубики очень редко вызывают побочные действия на организм. С аккуратностью голубику следует употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Так же  врачи не рекомендуют включать в пищевой рацион голубику тем людям, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей.