Малина - чудо ягода, полезные и лечебные свойства

Ни для кого не секрет, что малина обладает множеством полезных веществ и является поистине кладезем витаминов и минералов. В ягодах малины содержатся органические кислоты, такие как яблочная, муравьиная, винная, салициловая и др., дубильные, азотистые, красящие и пектиновые вещества. Так же в ягодах содержатся витамины С, РР, В1, В2, провитамин А, фолиевая кислота. Так же  в ягодах малины содержатся следующие  микро- и макроэлементы: железо, медь, цинк, калий, магний, фосфор, селен, марганец и кальций. 

Ягоды малины употребляют в свежем виде, сушат, варят варенья, джемы, отвары, а так же перетирают с сахаром, из листьев и веточек готовят ароматные чаи. О малине в первую очередь вспоминают при простуде и высокой температуре.  Но эта культура обладает большим спектром воздействия на организм, чем мы привыкли думать.


Свежие ягоды малины имеют своеобразный вкус, они прекрасно утоляют жажду, а так же способствуют улучшению пищеварения. Регулярное употребление свежей малины оказывает положительное воздействие на организм человека при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Но следует знать, что при гастритах и язве желудка следует воздержаться от приема концентрированного малинового сока или же настоек на его основе.


Так как ягоды малины обладают противовоспалительными и жаропонижающими качествами, их используют при заваривании чая при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, болях в суставах, а так же при лихорадке.
Помимо этих, малине так же присущи кровеостанавливающее и антитоксическое свойства. Ягоды малины издавна применяют как средство от похмелья, так как они способствуют выведению токсических веществ из организма. Но следует с осторожностью употреблять ягоды малины с повышенной свертываемостью крови, так как она ее повышает.


Для женского организма малина так же незаменима. Регулярное употребление этих чудо-ягод улучшают тонус кожи и цвет лица. Отвар из листьев малины улучшает работу гладкой мускулатуры кишечника, матки.


Благодаря содержанию меди в малине, ее рекомендуют употреблять людям, работа которых связана с нервным напряжением, сопровождается стрессом как натуральный антидепрессант. Высокое содержание в ягодах малины железа, меди и магния повышает уровень гемоглобина, тем самым способствует лечению анемии. А калий, который присутствует в ягодах, укрепляет и улучшает работу сердечной мышцы и нормализирует состояние кровеносных сосудов.


В восточной медицине малину используют для приготовления лекарств от полового бессилия, бесплодия. В нетрадиционной медицине используют для уменьшения предстательной железы, в случае ее увеличения.


При расстройствах кишечника, длительных поносах и кровотечениях так же рекомендуют принимать отвар из листьев малины. В случае воспаления слизистой горла и рта так же отвар из листьев применяют для полоскания, и как лосьон при воспалительных кожных заболеваниях.


Однако, помимо всех лечебных свойств и положительного влияния на организм, малина, как и любое другое лекарственное средство, имеет свои противопоказания и предосторожности в применении. Некоторые из них были рассмотрены выше. Следует знать, что малину следует с осторожностью принимать людям, которые страдают подагрой, мочекаменной болезнью.  Так же с особой осторожностью при употреблении малины следует отнестись диабетикам и аллергикам. Детям до года ягоды малины так же пользы не принесут. Скорее только спровоцируют появление аллергии на красный пигмент, который содержится в ягоде, а так же может стать причиной диареи. Отвары из листьев и веточек малины так же не всем приносят пользу. Их следует избегать принимать беременным женщинам до 36 недель, так как отвар стимулирует сокращение матки и может спровоцировать преждевременные роды.


И в заключение хочется сказать, что употребление  малины в свежем виде, а так же продуктов ее переработки, в разумном количестве и умеренных дозах поможет улучшить состояние здоровья, повысит иммунитет, а так же доставит несравненное удовольствие.

 

ОТЗЫВЫ
Показать отзывы
Написать отзыв
ОТЗЫВЫ
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо