Клубника на гидропонике. Выращивание клубники методом гидропоники

Клубника на гидропонике. Выращивание клубники методом гидропоники

Получать урожай клубники круглый год – мечта каждого. Но сделать это, выращивая её исключительно на грядках – нереально. Но можно постоянно наслаждаться  вкусными ягодками, если использовать способ гидропоники. Он подойдет для клубники и земляники.
 

Гидропоника: что это?


 
Гидропоника – это способ, в основе которого лежит выращивание растений не с помощью грунта, а  в искусственном  субстрате. Он не несет полезных веществ, а только дает опору растениям. Подобные субстраты имеют такие свойства:
 
  • 1. Хорошо впитывают влагу;
  • 2. В них отлично проникает воздух;
  • 3. Очень пористы.

 

Гидропоника: положительные  и негативные моменты


Гидропоника: положительные  и негативные моментыТакой способ помогает выращивать клубнику без земли. Но при его внедрении необходимо использовать специальный раствор для обильного полива. 
 
Положительные моменты гидропоники:
  • 1. Вы сами можете регулировать, сколько полезных веществ поступило растению. Это невозможно сделать в естественной среде.
  • 2. Экономить воду с помощью такого способа легко – клубника транспирирует всю жидкость. Такого нереально достигнуть, если ягода растет на грядке. 
  •  
  • Экономить питательные вещества в этом случае просто. Они используются исключительно для клубники, а не идут в грунт, как при естественном росте.
  • Не нужно использовать гербициды, ведь нет сорняков. Это экологически чистая клубника.
  • 4. Гидропонные растения очень жизнеспособны.
  • 5. Большая урожайность, чем у обычной клубники.
 
Негативные моменты гидропоники:
  • 1. Основной минус – человек, который занимается гидропонным выращиванием, должен быть хорошо подготовлен. В противном случае может не быть хорошего результата. Если в естественной среде все происходит само собой, то в этом случае любая ошибка может иметь плачевный результат. 
  • 2. Правильная температура, которую нужно постоянно поддерживать. Если она выше 35 градусов, то все может погибнуть. В естественной среде этот процесс контролируется природой. Идеально, если в кореньевой среде будет 20-25 градусов.

 

Гидропоника: самые распространенные способы выращивания


 
выращивание клубники круглый год в теплице методом гидропоникиСпособов гидропоники есть несколько. Они используются в зависимости от конкретной ситуации. Можно выделить 3 основных.
При использовании системы капельного полива кустики выращивают в субстрат. Применяют простые капельницы для того, чтобы увлажнять клубнику. Все необходимые вещества подаются немного ниже корня. Если говорить о субстрате, то здесь используется минеральная вата, кокос, торфяная смесь. Его помещают в пленку: она не пропускает свет, но в то же время дает допуск воздуху. Смесь ставят на поддон, в котором собираются остатки жидкости.
 
Способ на основе питательного слоя N.F.T подразумевает постоянную циркуляцию питательного раствора. Тонкий слой жидкости должен находится на дне короба. Раствор находится непосредственно в баке, который соединен с емкостями шлангами. Растения высаживают в пластиковые контейнеры, но нижняя часть должна почти доставать до раствора. Растения будет по чуть-чуть погружаться в полезный раствор по мере того, как будет подрастать. 
 
При способе водной культуры урожай не слишком большой. Кусты будут развиваться. Но так как клубника не слишком любит влагу, при неграмотном подходе, возможны негативные последствия. При этом способе могут возникнуть проблемы с грибками, сложности с кислотностью. 
 
раствор для выращивания клубники на гидропоникеПитательный раствор при гидропонике

 
Чтобы клубника росла хорошо, необходимо постоянно поливать её с помощью питательного раствора. Его нужно изготовить правильно и тщательно придерживаясь состава. В раствор должны входить такие макроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий и другие.
Также раствор должен включать и микроэлементы (железо, цинк). Все питательные элементы должны быть только на корнях. Они не могут попадать на листву. 
 

 

Гидропоническая клубника: что еще нужно знать


 
Клубника и земляника нуждаются в постоянном свете. Особенно это важно в осенний, зимний период. Растение нужно подсвечивать до 20 часов в сутки. Минимальный период – 12 часов. Необходимо использовать мощность 60000 люменов. Важной является и влажность. Она должна быть 60-70%. Но не нужно перестараться, ведь при большой влажности отлично размножаются бактерии и грибки. 
 
При помощи системы гидропоники выращивать клубнику легко круглый год. Но необходимо тщательно проработать систему еще до того, как она внедриться в жизнь. Получать таким образом вкусные ягоды могут любители и профессионалы. А большинство садоводов считает, что гидропоника – это будущее сельского хозяйства. 
ОТЗЫВЫ
Показать отзывы
Написать отзыв
ОТЗЫВЫ
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Похожие статьи

Клубника Фриго: основные особенности выращивания

Клубника Фриго: основные особенности выращивания

22.01.2021
Садоводство — отрасль, которая уверенно применяет современные технологии. Даже, казалось бы такой сложный и трудоемкий процесс как закладывание плантации для выращивания клубники, в последние годы сильно усовершенствован. Неизменное условие осталось только одно — для хорошего урожая необходим хороший посадочный материал. В последние годы появились абсолютно новые методики для получения высококачественной рассады. Всё большую популярность набирают саженцы клубники Фриго. Кустики с открытой корневой системой продолжительное время сохраняются замороженными.1. Действительно ли методика фриго так эффективена?2. Минусы метода фриго.3. Классификация саженцев фриго.4. Что надо знать об агротехнике клубники фриго.Действительно ли методика фриго так эффективена?Взрослые кусты клубники выкапывают поз..
Клубника на балконе. Возможности выращивания клубники в квартире

Клубника на балконе. Возможности выращивания клубники в квартире

25.01.2021
Каждое время года преподносит нам свою ягоду. Есть ягоды летние, осенние. Есть и приобретающие приятный вкус только тогда, когда подернуты первым морозцем. Но открывает ягодный сезон, бесспорно, клубника. Она ассоциируется у нас с веселыми майскими лужайками, жужжанием шмелей в белопенных садах и приподнято-радостным летним настроением. И как же не хочется расставаться с сочными, сладкими, ароматными соплодиями. Оказывается, вовсе и не надо. Клубника с мая по декабрь с успехом может расти и плодоносить даже на балконах городских квартир. Процесс требует комплексного подхода, практики и личного опыта. Универсального решения пока нет. Но экспериментировать стоит, ведь выращивание клубники на балконе – это красиво, полезно, экономно и эффектно. Выбираем нужный сорт клубники для выращиван..