Уход за розами весной. Как произвести обрезку, подкормку растений

Чтобы розы радовали Вас красотой и пышно цвели, нужно правильно за ними ухаживать. Особенно, весной.

Используйте укрытие для роз

Если Вы живете в холодных регионах, на зиму розы нужно укрывать. Это поможет им пережить холодный период. Но, как только станет теплее, следует снять укрытие, чтобы цветы не были слишком влажные, не «прели». Укрытие убирают постепенно. Когда на улице начинает немного теплеть, с северной стороны розы можно раскрывать, но только в дневное время и на пару часов. 

Вам следует очень внимательно следить за температурой. Когда она поднимется выше – 5 градусов, снимается верхний шар. Если установился 0, можно удалять средний. Последний шар – сухие листья, и их снимают в конце. От корневой шейки укрытие убирают в самую последнюю очередь. Далее нужно распушить землю возле куста, но не очень сильно. Это важно, чтобы воздух попадал на корневую систему. 

Постепенное снятие укрытия – это важный этап, с помощью которого розы максимально адаптируются к новым условиям. Они «поблагодарят» Вас буйными зелеными листьями. 


Обрезка роз: когда проводить и зачем

Деревья нужно обрезать примерно через 5 дней, после того, как было снято укрытие. Но делать это следует до того, как распустятся почки. Обрезка нужна, как из санитарной точки зрения, так и для омоложения и для формирования куста. Необходимо обращать внимание на состояние коры и почек. Даже, если побег поменял цвет, это может быть нехорошим знаком. При обрезке побегов, смотрят на срезы.

Здоровое растение представит Вам светлые, немного влажные срезы, без темных пятен. Если Вам не удается при срезе достигнуть здоровых срезов, то такие побеги лучше всего срезать. Если есть пятна на коре, их тоже срезают. 


Если кусты старше 5-ти лет, обрезка нужна для того, чтобы омолодить розы. У чайно-гибридных роз старые побеги 3-5 ти лет срезаются полностью. У плетущихся роз срезаются побеги 6-7-ми лет.

Если Вы обрезаете кусты для формирования, сразу же определитесь, какая форма и высота куста вам нужна. Необходимо обращать внимание на почки: в какую сторону они смотрят, туда и будут расти побеги. Самые высокие побеги обрезаются, и формируется высота куста. Затем следует удалить все тонкие, сухие веточки, которые точно не будут цвести. Все те побеги, которые сгущают куст, тоже нужно срезать. 

После того, как кусты обрезаны, они лучше растут, становятся более зелеными, активнее цветут. Быстрая вегетация помогают скорее затягиваться срезам и менее инфицироваться. 

Правила обрезки роз:

  • Обрезать кусты нужно очень острым прибором.
  • Инвентарь следует дезинфицировать, например, марганцовкой.
  • Все срезы должны быть косыми.
  • Побеги обрезают на 0,5 см выше, чем почка. Срезы должны быть обработаны садовым варом.


Обработка от вредителей, болезней

После обрезки, нужно обработать кусты от грибковых заболеваний. Для этого можно использовать медный купорос или бордоскую смесь. Через 15 дней обработку нужно повторить. 

Обрабатывать розы для профилактики нужно только, если раньше они страдали от нашествия насекомых. Обычно кусты обрабатывают Актарой, они эффективна от многих вредителей и её можно использовать даже, когда уже распустились листики. 


Подкормка роз удобрениями

Чтобы быть красивым, куст должен получать все необходимые микроэлементы. Для этого используют удобрения. Самыми основными элементами считаются азот, калий и фосфор. Они помогают цветку быть ярким, цвести долго и красиво. Если их нет, растение становится слабее. Микроэлементы тоже нужны, но в микродозах. При внесении их, нужно очень хорошо полить землю вокруг куста, чтобы его не сжечь. 


Весной необходимо удобрять розы азотными удобрениями. Делать это нужно после обрезания, до того, как распустятся листики. Через 2 недели, как было внесено первое удобрение, следует внести второе. Третье вносят тогда, когда завязались первые бутоны. Для этого можно использовать аммиачную селитру. 

Вторая подкормка осуществляться, когда температура достигла +10 градусов. Для этого нужно использовать те удобрения, которые включают в себя микроэлементы. 

Рекомендуем удобрение для цветущих Флоровит 1 кг, а так же удобрение для садовых цветов Ogrod 2001 2 кг

Мульчирование роз

Это хороший способ сохранить влажность земли, не нужно постоянно распушивать грунт возле куста. Для мульчи подойдет мелкая  кора или агротекстиль. Но мульча не должна закрыть ствол розы и быть равномерно распределена. 

Высадка розы весной в открытый грунт

Очень часто розу сажают осенью. Но делать это можно и весной. Это даже лучше, ведь цветок не будет подвергаться заморозкам. Высаживать нужно тогда, когда температура не ниже 10 градусов. Земля должна быть глинистой, песчаной, очень мягкой. Роза любит свет или полутень. Высаживают саженец в ямку примерно 50 см, перед этим нужно добавить удобрения, торф. Затем розу поливают и мульчируют. 

Заказать качественные саженцы роз можно в этом разделе


ОТЗЫВЫ
Показать отзывы
Написать отзыв
ОТЗЫВЫ
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Удобрение Осмокот – Ваш залог красивого сада!

Удобрение Осмокот – Ваш залог красивого сада!

27.04.2018
  ​Любой человек, который занимается выращиванием  овощей, фруктов,  цветов, кустов сталкивается с удобрениями. Именно они помогают получать отличные результаты своей работы. Но на сегодняшний день много некачественных удобрений, подделок, которые не приносят никакой пользы растениям. Но «Осмокот» - это отличный помощник, который подойдет для использования даже новичкам в садоводстве, а также станет надежным другом для тех, кто собирается выращивать даже самые привередливые сорта.. Что это за удобрение Osmocote? «Осмокот» особенно популярен в Европе. Там его используют в качестве надежного удобрения для зеленых насаждений. Благодаря этому средству они не только отлично растут, но и имеют невероятно красивый внешний вид, создают действительно великолепн..
Польза черной смородины и ее лечебные свойства

Польза черной смородины и ее лечебные свойства

01.07.2020
Черная смородина – ценное растение, которое дарит людям вкусные и полезные ягоды. Все части этого кустарника обладают лечебными свойствами. Почти в каждом саду или на огороде растёт хотя бы один кустик. Несмотря на это, многим ещё не до конца известны все полезные свойства, именно о них мы поговорим в нашем материале.Лечебные свойства смородиныВ черной смородине содержится целый калейдоскоп витаминов, необходимых человеческому организму. При дефиците витаминов, нет лучше средства, чем свежие ягоды чёрной смородины. Не менее полезными будут и отвары из ягод и сок. Напитки из смородины рекомендуются при следующих проблемам со здоровьем:язвазаболевания кишечникагастрит, вызванный пониженной кислотностью.Всего в 50 граммах свежих ягод чёрной смородины содержится дневная норма витамина С.Ягоды..