Правильная посадка и уход за актинидией

Актинидия – это деревянистая лиана. Тем фруктом, что наиболее известен и его дает именно актинидия является киви. Актинидию деликатесную, которая и подарит киви, выращивают в умеренном поясе. Самым же популярным видом этого растения является садовая актинидия, которая способна выдержать морозы. 

Немного расскажем об актинидии

Посадка актинидии особенности, что нужно учестьАктинидия – это многолетник, она имеет цельные листья, которые радуют пестрыми цветами. Растение нуждается в опоре. Цветки могут расти поодиночке или быть в соцветиях, обычно по три штучки. Они небольшие, приятного бело-кремового оттенка. Очень часто имеют приятный аромат. Благодаря внешней красоте актинидию часто используют, как декоративное растение.

Этот куст может иметь мужской или женский пол. Для различения пола, следует дождаться периода цветения. В мужских цветочках отсутствует пестик. В женских же, наоборот, в центре цветка есть огромный пестик. У них также есть тычинки с пыльцой. Пыльцу на женские тычинки переносят насекомые (шмели, пчелы). Цветет растение примерно 10 дней. После этого на женском дереве начинает формироваться завязь. 

На участке нужно выращивать разнополые деревья. Так можно получить хороший урожай. Плоды едят сырыми. Из них делают варенье вино, сушат.

Особенности посадки актинидии

Актинидия может расти более 30-ти лет, поэтому её нужно правильно высадить. В питомнике нужно выбрать куст, которому около 2-4 лет. Сажают её весной или осенью. Выбрать нужно место, которое будет достаточно освещаться солнцем, но при этом там может образовываться полутень в послеобеденное время. Плоды созревают на солнце. Возле актинидий нельзя сажать яблони, зато можно – смородину.

Как правильно посадить актинидию на участке

Она хорошо растет на влажных почвах, с хорошим дренажом. Следует, чтобы у актинидии была опора – стена дома, специальная шпалера, с помощью которой правильно сформируется куст, и с него можно будет удобно снимать плоды. 

Если Вы сажаете это растение весной, то нужно это делать до того как начнется движение сока. Перед посадкой с куста срезают сломанные, поврежденные ветки. За 14 дней до посадки в яму, в которую Вы посадите актинидию, нужно насыпать дренажный слой. Он состоит из битого кирпича и камушек. На него насыпают грунт, который смешанный  с перегноем, а также минеральными удобрениями. Через 14 дней на ямку насыпают грунт. Растение хорошо поливают и мульчируют. Аромат актинидии очень любят кошки, поэтому её стоит защитить и от них. 

Если вы сажаете растение осенью, то делайте это не позднее, чем за 14 дней до морозов. Но следует сажать только молодые кусты, которым не больше 3-х лет. Взрослые растения могут не пережить зиму. 

Выбираем опору для актинидии

Актинидии необходима опора. Они не несут вреда домам. Поэтому их можно высаживать возле стен. Также они прекрасно «вписываются» в беседки, создавая декор и уют. Очень часто актинидии растут и на специальных арках.

Уход за лианой актинидии

При выращивании этого куста следует пропалывать участок, поливать и подкармливать её. Также нужно полоть сорняки возле кустов. 

Подкормка помогает актинидии лучше расти и давать больший урожай. Ранней весной дают азотные и фосфорные удобрения. Потом подкармливать нужно фосфорными и калийными удобрениями. Делается она в период завязей. Третий раз подкармливают актинидию в середине сентября, когда уже собрали урожай. Это делают с помощью калия и фосфора. 

Чтобы растение не было слишком густым, его нужно обрезать. Делают это летом, но кусты должны иметь не более 3-4–х лет. Делают это по специальной методике, которая помогает актинидии расти лучше. После того, как дерево достигнет 8-10 летнего возраста его нужно омолодить. Нужно оставить лишь пень высотой не более 40-ка сантиметров. Не обрезают актинидии очень ранней весной и осенью.

Приносить плоды начинают актинидии, которым примерно 3-4 года. Хорошие урожаи дают те, которые имеют более 7-лет. Плодоносит лиана может до 40-ка лет. С одного куста можно собрать до 60 кг ягод. Они созревают неодновременно, собирать урожай можно с августа по середину октября. Плоды долгое время не осыпаются. После того, как урожай собран, растение нужно подкормить.

Молодые актинидии, которым 2-3 года нужно на зиму укрывать с помощью торфа. Под него обычно кладут отраву от грызунов. Укрытие следуетснимать в апреле. Санитарную обрезку проводят в середине сентября. Деревья старше 3-х лет не требуют укрытия на зиму.

Варианты размножения актинидии

При семенном размножении пол понять невозможно, но такие кусты более выносливые. А при вегетативном – реально. Те актинидии, которые размножались вегетативным способом, дают урожай через 3-4 года. А те, что семенами – через 7 лет.

Можно размножать актинидию и дуговыми отводками. Это простой способ. Выбирают молодой побег, наклоняют, максимально прижимают к почве и всыпают землей. Поливают. Место это нужно полоть и когда появиться побег, его следует опрыскивать. «Детеныш» можно пересадить уже через несколько месяцев.

Актинидия размножается и черенками. Из побегов выделяют несколько черенков, высаживают в парнике. Затем накрывают марлей, поливают. Через 14 дней марлю нужно удалить, а за черенками ухаживать. Через пару месяцев высадить их в грунт. 

Можно размножать и одеревенелыми черенками. Их заготавливают осенью. Высаживают в теплицу, поливают. Высаживать можно через год.

Семена для посадки берут из спелых плодов. В декабре высушенные семена заливают водой на пару дней. Затем их держат постоянно влажными в холоде. Весной высаживают в грунт. Зацветут будущие кусты примерно через 3 года.

Сеянцы пересаживаются в парник в июне. Цвести первый раз они будут примерно через 3 года. Тогда можно будет понять, какой у них пол и пересадить.

Что угрожает актинидии: вредители и болезни растения

Это растение не очень боится болезней. Иногда она болеет филостикнозом, мучнистой росой, грибковыми заболеваниями, зеленой, серой плесенью.

Поврежденные побеги следует удалять, а для профилактики обрабатывать актинидию бордосской смесью.

Среди вредителей опасны жуки-листоеды, гусеницы, златоглазки, короеды. Для профилактики нужно обрабатывать кусты бордосской смесью.

Особенности и польза плодов актинидии для человека

Актинидия очень полезна. В её составе есть крахмал, клетчатка, витамин С, аскорбиновая кислота. Её используют для лечения многих болезней. Она помогает улучшать пищеварение. Имеет небольшой слабительный эффект, укрепляет организм.

Из других частей актинидии делают мази, настойки. Они помогают при болезнях сердца, переломах, кровотечениях, простудах, для лечения паразитарных инфекций.

Актинидия почти не имеет противопоказаний. Но нужно быть осторожным тем, у кого проблемы с кровеносной системой.


ОТЗЫВЫ
Показать отзывы
Написать отзыв
ОТЗЫВЫ
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Виноград. Посадка, уход и обрезка винограда дома

Виноград. Посадка, уход и обрезка винограда дома

12.01.2016
Что же такое виноград, немного истории.. Виноград – это многолетнее растение, из рода Винограды. В народе часто виноград называют солнечной ягодой. Сейчас известно  много культурных видов винограда, в диком виде он практически  не встречается. Хотя считается, что прародителем нынешнего садового винограда был виноград лесной. Когда человек стал окультуривать виноград – неизвестно.  Но имеются сведения в исторических источниках, что напитки  и плоды этого прекрасного  растения употребляли еще в древнем Египте около 6000 - 5000 лет до нашей эры. В наше время виноград употребляют в пищу и в свежем виде, а так же сушат и делают из него изюм, перерабатывают на вино, готовят множество различных десертов.  Так же известны и такие способы переработки как маринова..
Смородина - обрезка, уход по сезонам

Смородина - обрезка, уход по сезонам

02.02.2017
Ранее мы говорили о том, как правильно посадить саженцы смородины в весенний период. Сегодня предлагаем ознакомиться с информацией о том, как ухаживать за посаженными кустиками этой прекрасной ягоды в каждое время года.     Уход за саженцами смородины весной. Начнем с весеннего периода. В эту пору нужно подготовить куст к пробуждению плодоношения. Для этого нужно внимательно осмотреть внимательно перезимовавший кустарник на предмет поражения вредителями. В первую очередь следует удалить почки, пораженные клещом. В случае поражения большей части почек, следует удалить побег полностью, практически до основания. Так же следует удалить поломанные ветки, и те которые лежат на земле. После этого куст следует обкопать неглубоко и вокруг замульчировать перегноем либо навозом...