Польза черной смородины и ее лечебные свойства

Черная смородина – ценное растение, которое дарит людям вкусные и полезные ягоды. Все части этого кустарника обладают лечебными свойствами. Почти в каждом саду или на огороде растёт хотя бы один кустик. Несмотря на это, многим ещё не до конца известны все полезные свойства, именно о них мы поговорим в нашем материале.

Лечебные свойства смородины

В черной смородине содержится целый калейдоскоп витаминов, необходимых человеческому организму. При дефиците витаминов, нет лучше средства, чем свежие ягоды чёрной смородины. Не менее полезными будут и отвары из ягод и сок. Напитки из смородины рекомендуются при следующих проблемам со здоровьем:

  • язва
  • заболевания кишечника
  • гастрит, вызванный пониженной кислотностью.

Всего в 50 граммах свежих ягод чёрной смородины содержится дневная норма витамина С.

Ягоды смородины смешанные с сахаром и гречневой мукой, лучше любых лекарств повышают уровень гемоглобина в крови. Кроме того, свежие ягоды:

  • очищают кровь
  • расширяют сосуды
  • повышают аппетит
  • помогают организму бороться с воспалительными процессами.

Также отвары с смородины оказывают мочегонный эффект. 

Листья смородины также не обделены полезными веществами. Их используют для приготовления чай, он не только вкусный, а и укрепляет организм. В листьях содержатся эфирные масла, витамины и дубильные вещества.

Касательно витамина С, то в листьях его примерно на 30% больше, чем в ягодах. Настойки из смородиной листвы являются отличным противовоспалительным средством. Такой чай будет отличным профилактическим средством при болезнях сердечно-сосудистой системы, гастрите и подагре. 

Отвары из веток, листьев и почек используют при диатезе, заболевания глаз и дерматитах.  Отвар из ягод незаменимы при кровоточивости ясени гипертонической болезни. Смородиновый сок с мёдом и сахаром помогает лечить кашель, а сок разведённый с водой – ангину. 

Среди прочего в смородине содержаться фитонциды – это те самые активные вещества, которые содержатся в хвойных растениях.  Они эффективно борются с вирусами и бактериями.  

Если человек страдает от бессонницы и головных болей, стоит попробовать настойки на чёрной смородине. Отвар листьев и веток помогает при лечении мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. 

Учитывая, что в состав растения входят всевозможные витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие незаменимые вещества, неудивительно, что смородина эффективна против многих болезней. 

Кому опасна смородина

Несмотря на всю пользу, применение чёрной смородины имеет противопоказания. Лучше отказать от употребления ягоды людям, страдающим от:

  • гастрита, вызванного повышением кислотности
  • тромбофлебита
  • гепатита.

Также ягоду нельзя тем, кто пережил инфаркт или инсульт. Нельзя давать концентрированный сок детям, только разведённый с водой 1:1.

Помните, употребление большого количества ягод повышает свёртываемость крови. 

Хранение ягод смородины назиму

Полезные свойства смородины для похудения и применение в кулинарии

Немало людей желая скинуть лишний вес, соблюдают диеты. Помочь похудеть может смородина. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 килокалорий и 0,2 грамма жира. Также в смородине содержится линолевая кислота, известная своим свойством сжигать жир. Во время диеты ягода значительно повысит вкусовые качества пресной пищи, ведь у неё отличный вкус и аромат. 

Черную смородину часто можно встретить в блюдах. Из ягод готовят джемы, кисели и компоты. Готовят десерты, выпечку, вина и даже соусы. В кулинарии используют даже ветки и листья. Хозяйки все чаще добавляют их в консервации или маринады для придания интересного вкуса. 

Как сохранить ягоду смородины на зиму

Часто, съесть весь урожай этой удивительной ягоды невозможно. Возникает вопрос, как сохранить смородину на зиму чтобы в ней сохранились все полезные свойства. Есть несколько способов заготовок на зиму:

1. Заморозка. Если в морозилке есть достаточно места, то ягоду следует заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства.

  • ягоды моют
  • расстилают на полотенце, чтобы они высохли
  • укладывают в пакеты и отправляют на заморозку. 

Таким образом ягодки будут рассыпчатыми, а зимой ничуть не поступятся по вкусу свежим. 

2. Перетирают с сахаром. Несмотря на большое количество сахара, ягоды полностью созранят свои свойства.

  • смородину моют
  • измельчают на мясорубке
  • добавляют сахара в 1,5-2 раза больше чем ягод и тщательно перемешивают
  • все раскладывают в банки, которые предварительно по 3 минут держали над паром. 
  • емкости закрываются крышками, также стерилизованными. 

Польза ягод смородины для человека и хранение на зимуХранят такие ягоды в холодильнике или погребе. 

Есть и другие способы, среди них: приготовления варенья, вина, настроек. 

Также на зиму сушат листву и ветки, из них получится отменный чай. 

Особенно ценными считаются ягоды, которые выросли в дикой местности, вдали от автомобильных дорог. Если должным образом ухаживать за кустами чёрной смородины в своём саду, то он не будет поступаться в полезности лесным ягодам. 

Чёрная смородина – настоящее хранилище полезных веществ. Это незаменимая ягода во многих рецептах народной медицины и кулинарных рецептах. Если на вашем участке ещё не растёт кустик чёрной смородины, то самое время задуматься о его посадке. 


ОТЗЫВЫ
Показать отзывы
Написать отзыв
ОТЗЫВЫ
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Смородина - обрезка, уход по сезонам

Смородина - обрезка, уход по сезонам

02.02.2017
Ранее мы говорили о том, как правильно посадить саженцы смородины в весенний период. Сегодня предлагаем ознакомиться с информацией о том, как ухаживать за посаженными кустиками этой прекрасной ягоды в каждое время года.     Уход за саженцами смородины весной. Начнем с весеннего периода. В эту пору нужно подготовить куст к пробуждению плодоношения. Для этого нужно внимательно осмотреть внимательно перезимовавший кустарник на предмет поражения вредителями. В первую очередь следует удалить почки, пораженные клещом. В случае поражения большей части почек, следует удалить побег полностью, практически до основания. Так же следует удалить поломанные ветки, и те которые лежат на земле. После этого куст следует обкопать неглубоко и вокруг замульчировать перегноем либо навозом...
Полив клубники: рекомендации на весь сезон, во время цветения, плодоношения

Полив клубники: рекомендации на весь сезон, во время цветения, плодоношения

30.03.2018
Выращивание большинства ягодных культур без полива не представляется возможным. Для клубники вопрос полива стоит особенно остро, поскольку корневая система этой культуры поверхностная, она не в состоянии вытягивать воду из более глубоких слоев почвы, а при дефиците влаги быстро теряет свои силы.  Когда и как часто поливать клубнику? Обычно полив клубники следует проводить с конца апреля-начала мая, когда начинают отрастать листья. Это особенно важно, если количество снега зимой было небольшим и почва не сумела обеспечить необходимый влагозаряд. Нормы внесения воды рассчитываются с учетом наличия или отсутствия природных осадков. В среднем, стоит поливать с расчетом 10-12 литров воды на квадратный метр ягодника, при условии, что почва у вас рыхлая. Глинистым грунтам воды нужн..
Уход за розами весной. Как произвести обрезку, подкормку растений

Уход за розами весной. Как произвести обрезку, подкормку растений

15.04.2020
Чтобы розы радовали Вас красотой и пышно цвели, нужно правильно за ними ухаживать. Особенно, весной.Используйте укрытие для розЕсли Вы живете в холодных регионах, на зиму розы нужно укрывать. Это поможет им пережить холодный период. Но, как только станет теплее, следует снять укрытие, чтобы цветы не были слишком влажные, не «прели». Укрытие убирают постепенно. Когда на улице начинает немного теплеть, с северной стороны розы можно раскрывать, но только в дневное время и на пару часов. Вам следует очень внимательно следить за температурой. Когда она поднимется выше – 5 градусов, снимается верхний шар. Если установился 0, можно удалять средний. Последний шар – сухие листья, и их снимают в конце. От корневой шейки укрытие убирают в самую последнюю очередь. Далее нужно распушить землю возл..