Виноград. Посадка, уход и обрезка винограда дома

Виноград. Посадка, уход и обрезка винограда дома

Что же такое виноград, немного истории..

Виноград – это многолетнее растение, из рода Винограды. В народе часто виноград называют солнечной ягодой. Сейчас известно  много культурных видов винограда, в диком виде он практически  не встречается. Хотя считается, что прародителем нынешнего садового винограда был виноград лесной. Когда человек стал окультуривать виноград – неизвестно.  Но имеются сведения в исторических источниках, что напитки  и плоды этого прекрасного  растения употребляли еще в древнем Египте около 6000 - 5000 лет до нашей эры.

В наше время виноград употребляют в пищу и в свежем виде, а так же сушат и делают из него изюм, перерабатывают на вино, готовят множество различных десертов.  Так же известны и такие способы переработки как маринование, консервация и засолка. На сегодняшний день в мире насчитывается близко 20 тысяч сортов и гибридных форм винограда. По своей энергетической ценности 1 кг винограда приравнивается 230 граммам хлеба, 380 грамм мяса, 1 кг картофеля, 1 литру молока. Издавна известны целебные свойства винограда и существует виноградолечение – ампелотерапия.

Посадка винограда, основные особенности

Чтобы вырастить хорошие кусты винограда, нужно в первую очередь знать, где и как его высаживать. Ведь правильная посадка – это залог будущего развития растения и последующего урожая.

Итак, сначала нужно выбрать место для посадки солнечной ягоды. Это народное название практически сразу определяет места, где нужно высаживать виноград – а именно на солнышке. Место, которое Вы выбираете для посадки винограда должно быть защищено от сквозняков, а так же от скопления холодных воздушных масс. Выращивание винограда так же допускает полутень, но в полной тени ягоды будут мелкими и кислыми.

 

саженцы винограда, посадка винограда в Украине, выращивание винограда, правильная посадка винограда

 

Высаживать виноград рекомендуют с южных сторон домов или хозяйственных построек. Если участок имеет уклон, виноград лучше всего высаживать на его южной стороне, если же нет такой возможности, можно скорректировать посадку слегка на запад. Ряды нужно направлять с севера на юг, таким образом, кусты будут прогреваться солнцем равномерно со всех сторон.

Посадочная яма должна быть не менее 60*60*60 см. В противном случае корневая система будет плохо развиваться, и растение прекратит рост и даже может погибнуть. На дно насыпаем 10-15 см перегноя и отделяем от корня слоем земли. Корни подсвежить (слегка подрезать) и желательно окунуть в сметанообразный раствор: коровяк + глина + стимулятор корнеобразования. На холмик, насыпанный в яме, высотой 10 – 15 см, устанавливается саженец, чтобы корни спускались вниз по холмику. Так же корни можно обсыпать пеплом для лучшего роста (лучше всего использовать пепел от подсолнуха, но если такового не имеется, подойдет любой другой). Потом следует засыпать до половины ямы плодородной землей и обильно полить.

 

Следует учесть, что винограду нужно много воды – около 3-4 ведер. Когда вода впитается в землю, засыпают остатки ямки без уплотнения. Росток саженца после посадки следует срезать по уровню земли, а потом вокруг него сделать луночку диаметром 10-20 см на 2 почки. Если саженцы высажены осенью, нужно укрыть их на зиму. Самым легким способом будет укрытие с помощью обрезанных пластиковых бутылок.  Нужно будет сделать в них отверстия диаметром 0,5-1 см и накрыть наши саженцы в луночках. Сверху засыпать землей на 5-10 см.  Открывать виноград следует, когда прогреется земля и сразу же стоит полить одним ведром воды. Если ночью присутствуют заморозки, то саженцы на ночь следует накрывать теми же обрезками бутылок, под которыми они зимовали, а на день открывать. Так мы избежим подмерзания почек.

Уход и обрезка винограда

Виноград нуждается в обильном поливе лишь до середины лета. Поливать нужно 1 раз в неделю 1 ведром воды под каждый куст. В воду можно добавлять азотные удобрения. Если лето очень засушливое, можно поливать и в августе, но не чаще один раз в две недели 0,5 ведра воды.
Для надкорневой подкормки рекомендуют использовать следующий раствор: 1 л банку золы на 10 л ведро воды, настаивают 2-3 дня, периодически помешивая. Потом дать этой смеси отстояться до состояния прозрачности и процедить.

обрезка винограда, правильная обрезка винограда, как обрезать виноград, саженцы винограда, обрезка винограда осенью, обрезка весной

Этой водой можно  обрызгивать листья винограда и лозу практически каждый день. Этим мы сможем уберечь куст от поражения болезнями.
В августе месяце производится чеканка (или же обрезка) молодых лоз винограда, оставляя длину 1,5-1,7 метра. В начале ноября, после листопада, лозы нужно обработать раствором железного купороса (в 1 л горячей воды нужно растворить 300 г железного купороса, потом эту смесь разбавить 1 ведром воды).

Этой обработкой уничтожаются заболевания.  Лозы снимают со шпалер и укладывают на землю  и прикапываются землей из междурядий слоем 15-20 см, а возле корня нужно насыпать на 10-15 см больше земли.  Весной после открытия лозы, ее нужно очистить от земли и обработать знакомым нам уже железным купоросом.

Этим мы придержим развитие почек и тем самым убережем их от весенних заморозков на 1-2 недели. Через 2-3 дня следует обработать куст препаратом, предназначенным для защиты от вредителей. Прошлогодние лозы подвязываются на шпалеру (жестко на проволоке, слабо на лозе). Шпалера должна быть высотой 2,1 метра. Нижняя проволока крепится на высоте 60 см, верхняя  - на  2 метровой высоте, и еще одна между ними.  Почки, которые находятся снизу на лозах, обрезаются, остаются только те, которые расположены сверху.

Около корня делается лунка диаметром 20 см. От каждой сухой лозы (прошлогодней) оставляем 2 наилучше вызревшие лозы, которые находятся ближе к корню, делаем их подвязку, а остальные обрезаем. Таким образом, из года в год, формируют куст винограда.
При надлежащем поливе и уходе, Вы вырастите отличный куст, который будет радовать Вас своими вкусными ягодами.

Чем же полезен виноград?

Польза винограда доказана уже давно. Помимо использования винограда в пищу, его используют так же и в косметологии, медицине, как профилактическое и вспомогательное средство при лечении различных болезней. В винограде есть множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов необходимых для восстановления и поддержания здоровья человека. Виноград положительно влияет на кроветворные органы, снижает риски раковых заболеваний, хорошо тонизирует после физических нагрузок, так же виноград улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при лечении заболеваний легких.

В косметологии виноград очень популярен, так как оказывает положительное воздействие на кожу, состояние ногтей и волос.
Но есть у винограда и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, острой сердечной недостаточностью, циррозом печени и рядом других заболеваний.

 

ОТЗЫВЫ
Показать отзывы
Написать отзыв
ОТЗЫВЫ
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Похожие статьи

Болезни и вредители клубники. Как собрать большой урожай клубники?

Болезни и вредители клубники. Как собрать большой урожай клубники?

22.05.2019
​ ​Клубнику любят все. Она - любимые лакомства, которые можно есть в сыром виде, как джем или варение, мармелад, из нее делают коктейли, соки, десерты. Однако период активного дозревания в ягодки очень короток. А очень часто на клубнику "нападают" болезни, которые дают немало негативные последствия. Тому, избирая борьбу с неприятными заболеваниями, стоит избирать те препараты, которые действуют как можно быстрее. Есть несколько основных болезней ягоды : серая гниль белая пятнистость, мучнистая роса бурая пятнистость.   Серая гниль на ягодах клубники, как она выглядит и лечение     Это наиболее распространенная и вредная болезнь. Ведь она поражает не только ягоды, но и листья, бутоны, цветы. Листья на краях могут иметь серые пятна. Цветы покрываются пятна..
Все что нужно знать для выращивания актинидии

Все что нужно знать для выращивания актинидии

15.05.2020
Актинидия – это деревянистая лиана. Тем фруктом, что наиболее известен и его дает именно актинидия является киви. Актинидию деликатесную, которая и подарит киви, выращивают в умеренном поясе. Самым же популярным видом этого растения является садовая актинидия, которая способна выдержать морозы. Немного расскажем об актинидииАктинидия – это многолетник, она имеет цельные листья, которые радуют пестрыми цветами. Растение нуждается в опоре. Цветки могут расти поодиночке или быть в соцветиях, обычно по три штучки. Они небольшие, приятного бело-кремового оттенка. Очень часто имеют приятный аромат. Благодаря внешней красоте актинидию часто используют, как декоративное растение.Этот куст может иметь мужской или женский пол. Для различения пола, следует дождаться периода цветения. В мужских ц..
Санитарная обрезка кустов и деревьев: особенности, сроки.

Санитарная обрезка кустов и деревьев: особенности, сроки.

17.08.2020
Чтобы деревья имели привлекательный вид, были здоровыми и давали щедрый урожай, следует регулярно проводить обрезку. Деревья стригут минимум 3 раза за сезон. Каждый раз проводят один из видов обрезки: формирующая, омолаживающая, санитарная. Сегодня мы разберёмся когда и как проводят санитарную обрезку кустов и деревьев. Что подразумевают под санитарной обрезкойСанитарная обрезка делается с целью оздоровить растение и улучшить внешний вид. В процессе обрезки удаются старые, сухие и больные ветки, а также те, что опасные для человека или сооружений. Санитарная обрезка не снижает урожайность, а наоборот, увеличивает. Разросшиеся растения чаще страдают от болезней и становятся домом для вредителей. А обработать такие кустарники и деревья сложнее, поскольку препарат не сможет проникну..
Особенности посадки Винограда Осенью своими руками. Рекомендации специалистов

Особенности посадки Винограда Осенью своими руками. Рекомендации специалистов

13.11.2020
Хотя виноград считается теплолюбивой культурой, правильная агротехника позволяет успешно его выращивать в любых регионах. Наиболее успешной считается осенняя высадка культуры саженцами. Иногда практикуют высаживание черенков, но это рискованный способ, черенки не всегда успевают укорениться. Допускается высадка только уже пророщенных черенков. Важно правильно рассчитать сроки, чтобы виноград успел прижиться до того как по-настоящему начнется зима.Плюсы и минусы посадки Винограда осеньюПреимущества:за лето почва хорошо прогрелась;укоренившись к зиме, весной саженцы сразу вступают в период активного роста;ускоряются сроки плодоношения;не надо хранить саженцы всю зиму;саженцы показывают отличную приживаемость.К минусам стоит отнести только один момент – правильно рассчитать сроки с учетом кли..
Обработка кипятком кустарников и для чего это нужно?

Обработка кипятком кустарников и для чего это нужно?

03.12.2020
Начинающие садоводы зачастую даже не подозревают, с каким количеством заболеваний и вредителей им придется столкнуться при выращивании ягодных кустарников. Это и всевозможные клещи, и тля, и мучнистая роса. Столкнувшись с этой проблемой, многие действуют по принципу - в борьбе за урожай все средства хороши.  Но чрезмерное увлечение различными химическими средствами, часто отрицательно сказывается на урожае — некоторые ягоды после такой обработки вообще нельзя есть. К счастью существуют давно известные и достаточно эффективные методы борьбы с вредителями. Один из них — обработка кустарников кипятком. Давайте разберемся, когда и зачем это делают, нужно ли это вообще, для каких сортов ягод применим подобный способ.Зачем проводят обработку кипяткомМетод обливания кипятком наибол..
Покупка саженцев осенью и как правильно сохранить их до весны

Покупка саженцев осенью и как правильно сохранить их до весны

14.12.2020
Осень – пора угасания природы, подведения итогов работ на дачных участках, в огородах и садах. Собран урожай, завершаются работы по подготовке деревьев, ягодников и цветников к зимовке. Но заядлые садоводы не привыкли сидеть сложа руки. Они набрасывают планы на следующий сезон. В частности, покупают саженцы. Оснований для столь, казалось бы, несвоевременной покупки много. Во-первых, более разнообразный предлагаемый посадочный материал. Саженцы «упитаннее» и крепче после лета, а цены ниже. Хлопот на участках меньше, появляется время неспешно и обстоятельно поселить нового жителя. Но сделать это необходимо не позднее, чем за месяц до промерзания грунта. Если же сложилась непредвиденная ситуация – задержался материал в пути, подвел прогноз погоды, неожиданно наступили холода – высадка растени..
Совместимость деревьев в саду. Какие деревья нельзя сажать вместе?

Совместимость деревьев в саду. Какие деревья нельзя сажать вместе?

18.01.2021
Зима… Время покоя в жизни растений и метаморфозов в планах садоводов и огородников. Кто-то «заболел» альпинарием, кто-то – прудом, кот-то решил разбить сад. Разбивка сада требует основательного подхода, тщательной планировки, ведь высаживаются растения, которым придется соседствовать не одно десятилетие. Рядом деревья и кустарники оказываются повинуясь желанию человека. Именно садовод должен позаботится о комфорте своих питомцев: надлежащем состоянии почвы, глубине залегания грунтовых вод, хорошем освещении, защите от холодных ветров. Но всего этого оказывается недостаточно. Все старания перечеркнет неправильное соседство растений. Со временем ошибки исправлять тяжело, ведь подросшие, а тем более взрослые растения, пересаживать сложно и рискованно. Причины возникновения конфликтов меж..
Стоит ли покупать кассеты для рассады? Преимущества и разновидности

Стоит ли покупать кассеты для рассады? Преимущества и разновидности

01.02.2021
Чтобы вырастить большинство сортов овощей, требуется изначально высадить рассаду. Чаще всего для этого используют ящички и подручные емкости. Чтобы сделать процесс более удобным, производители изготовили кассеты для рассады, разделенные по ячейкам. Они бывают разных видов и размеров, призваны облегчить выращивание овощных, декоративных и цветущих культур.Разновидности рассадных кассетПреимущества использования специальных кассет под рассаду очевидны для многих огородников. Этот метод значительно удобнее привычного, но уже устаревшего способа проращивания. Емкости бывают трех видов: торфяные, бумажные, пластиковые. Из такого ассортимента каждый может подобрать себе подходящий тип, отличающийся по размеру, форме и стоимости. Пластиковые кассеты для рассадыКассеты из пластика довольно уд..