Черенкование винограда. Как правильно сделать, особенности
Под черенкованием или клонированием винограда подразумевается один из способов его размножения. В таком случае новое растение является частью материнского. Оптимальное время для срезания черенка, части растения, используемого для вегетативного размножения, — весна или осень. Весной осуществляется отделение зеленого черенка, тогда как осенью — одревесневших побегов.
Для многих виноградарей клонирование растения начинается уже поздней осенью с целью получения сигнальной кисти на один год раньше, при условии, что удалось укоренить виноградные черенки. С ноября до начала января наблюдается замедление ростовых процессов, тогда как при определенных условиях есть возможность обеспечить равномерное прорастание корней, чем и занимаются виноградари в зимний период времени.
Явным преимуществом черенкования с помощью одревесневших частей побегов является появление первых гроздей на год раньше, чем размножение винограда в природных условиях. Такой вид размножения растения требует дополнительных денежных вложений на освещение.
От заготовки виноградных черенков до доращивания саженцев
- Для заготовки черенков используется средняя часть однолетнего побега. Количество глазок колеблется в пределах от 6 до 8 единиц. Общая длина растения составляет 1 м. Возможна и заготовка черенков меньшей длины, тогда вполне идеальным является вариант подготовки части материнского растения с 3 глазками. Оптимальная температура среды для хранения — не выше 10 градусов Цельсия, чтобы не ускорить прорастание черенков.
Садоводы советуют короткие саженцы дополнительно обработать парафином, так как прививочный воск способен защитить растения от обезвоживания. Настоятельно рекомендуют не использовать мокрую бумагу, опилки и песок. Тщательный осмотр будущих саженцев проводят периодически — достаточно и раза в неделю.
При появлении первых признаков плесени следует заняться подготовкой раствора из марганцовки. Некоторые садоводы для их промывания используют пероксид водорода. После промывки нужно вернуться к этапу просушивания, после чего завернуть в пакет для дальнейшего хранения.
- Следующим этапом клонирования является проращивание, что подразумевает выведение черенков из состояния анабиоза. Садоводы обеспечивают быструю акклиматизацию, помещая в среду с комнатной температурой на 1 день. Затем проводится обрезание черенков до 2-3 глазок. За счет обрезания хорошо просматривается, какую окраску имеет срез. Срез светло-зеленого цвета информирует о том, что виноградная лоза перезимовала и готова к проращиванию.
В целях безопасности проводят обеззараживание черенков, помещая на несколько часов в раствор марганцовки. На следующий день после помещения в марганцовку можно дополнительно подживить путем помещения в раствор меда или гумата. Черенки готовы к посадке после появления корней и первых почек. Проращивание осуществляется при температуре, которая не должна превышать 28 градусов Цельсия.
- Для быстрого и эффективного проращивания черенков следует сделать надрезы для стимуляции притока корнеобразующих гормонов. Их могут помещать в воду, тряпичную скрутку, пропаренные опилки, кокосовый субстрат, сфагнум, перлине. Выбор среды для прорастания виноградной лозы определяет особенности ухода за растением до момента высадки.
- Доращивание предполагает подготовку к дальнейшей высадке. Многие садоводы используют уже готовый универсальный грунт. Что касается почвосмеси, ее заготовкой можно заняться еще с осени за счет подготовки лесной земли и низинного торфа. Вместо лесной земли можно использовать субстрат перегноя и песок из реки, промытый, без глины. Длина корня виноградной лозы должна составлять 0,5-1 см. Главной угрозой уже для саженцев является чрезмерный полив, поэтому опытные виноградари под корень поливают только при посадке, а все остальное время — под поддон.
Сопутствующие Товары
Виноград Арлекин
85.00грн.
Виноград Вайт Флейм
85.00грн.
Виноград Гарольд
68.00грн.
Виноград Джаконда
85.00грн.