Пожалуй, один из самых распространенных осенних сортов в нашем регионе – Антоновка. Сорт относится к народной селекции и был включен в государственный реестр в 1947 году.
Плоды достаточно крупные, достигают 200 грамм. При съеме с дерева плоды окрашены в желто-зеленый оттенок, по мере хранения приобретают равномерный желтый окрас. Кожица гладкая, плотная, но не жесткая. Мякоть имеет кремовый цвет, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Антоновка имеет свой неповторимый аромат. Собранный урожай хорошо сохраняется и без потери вкусовых качеств может храниться до четырех месяцев.
Сорт отличается высокой урожайностью. С взрослого растения можно снять до 200 кг плодов. Техническая зрелость плодов наступает в сентябре-октябре, но допускается производить сбор урожая до первых заморозков.
Растение привито на подвое 54-118 и начнет плодоносить уже на третий год после посадки, а не на шестой.