Яблоня зимнего сорта Спартан канадского происхождение была селекционирована еще в 1926 году. Сегодня точно не известно, какие именно сорта яблонь использовались для ее создания, предполагается что это были Макинтош и Ньютаун Пиппин.
Дерево во взрослом возрасте не высокое, умеренного роста. Крона густая, шаровидной формы. Листья некрупные, округлые с зубчатыми краями, окрашены в зеленый цвет.
Плоды сорта Спартан среднего размера около 150 г весом. Основной цвет яблок - лимонно-желтый, а румянец покрывающий почти всю поверхность - малиново-бордовый. Плоды обычно покрыты легким налетом, который придает легкий фиолетовый оттенок.
Вкус яблок Спартан - сладкий, с едва заметной кислинкой. Кожица довольно толстая и плотная, однако не портит вкусовых качеств. Мякоть белая иногда с розовыми вкраплениями, хрустящая, очень сочная.
Сорт Спартан характеризуется высокой урожайностью (до 100 кг с 10-12 летнего дерева) и повышенной устойчивостью к парше и другим опасным заболеваниям. Однако следует учитывать низкую морозостойкость этой яблони, и заботиться о ее утеплении и укрытии на зиму.
Хранятся и транспортируются плоды очень хорошо. Сохраняют вкусовые качества и полезные вещества (особенно витамин С) вплоть до конца марта.