Черный Бархат (гибрид абрикоса с алычой) – средний сорт абрикоса крымской селекции, был получен от свободного опыления сорта Американский черный. Абрикосы данного сорта имеют необычную окраску, они темно-фиолетового, почти черного цвета. Дерево Черного Бархата обладает средней силой роста, крона формируется округлая, не загущенная.
В плодоношение вступает, как и другие скороспелые сорта, на 3-4-й год после посадки. Несмотря на то, что от алычи этот сорт абрикоса взял позднее цветение и не слишком активное развитие ранней весной, плоды на дереве Черного Бархата начинают созревать в конце июня. Так же, благодаря той же алыче сорт имеет высокую морозостойкость, ему не страшны возвратные морозы в конце зимы. А благодаря позднему цветению, цвет не повреждается весенними заморозками, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год. Недостатком данного сорта можно считать только недостаточно крупные плоды. Средняя масса абрикос Черного Бархата около 30 грамм. Плоды темно-синего и темно-фиолетового цвета, мякоть имеет желтый цвет, возле кожицы – розовая, на вкус сладкая.
От алычи сорт унаследовал так же некоторую кислинку во вкусе, но аромат у Черного бархата насыщенный абрикосовый. Транспортабельность плодов высокая, хорошо выращивать его для свежего рынка. Так же из таких абрикос получаются не только вкусные, но и необычно красивые компоты, варенья и другие заготовки. Черный Бархат более устойчив к болезням, чем большинство других более-менее стойких сортов абрикос. Так же положительной чертой данного сорта является его самоплодность.