Украинский сорт яблони Аскольда получен путем селекции сорта Киддс Оранж Ред и гибрида 25/2-Д. Данный сорт характеризуется средней устойчивостью к заморозкам и высокой толерантностью к парше, к мучнистой росе - малостойкая.
Яблоня зимняя Аскольда среднерослая, с кроной средней загущенности. Фора кроны - раскидистая, обратноконическая. Плодоношение происходит на однолетних побегах, копьях, кольчатках, плодовых прутиках.
Период цветения - среднепоздний. Цветение долгосрочное, очень интенсивное. Для завязывания плодов нужны дополнительные опылители, в качестве которых рекомендуется использовать следующие сорта: Уманское зимнее, Екатерина, Айдаред, Рубиновая Дуки, Либерти.
Первое плодоношение в нормальных условиях выращивания наступает на 3-4 год посадки. В возрасте 6-8 лет урожай составляет около 30 кг.
Аскольда приносит урожай до 30 кг с одного дерева. Плоды весом от 170 г до 210 г, сплющено-округлой формы, со слабовыраженной ребристостью. Цвет яблок Аскольда - зеленоватый, с желтым оттенком, бордовый румянец, который занимает 2/3 плода, покрыт размытыми штрихами. Желто-кремовая мякоть довольно плотная, ломкая и сочная, мелкозернистая. Вкус - гармоничный, десертный, кисловато-сладкий, оценивается на 8,4 балла.
Вызревают яблоки сорта Аскольда во второй половине сентября - начале октября. Потребительские качества формируются в ноябре, декабре. В холоде плоды без утраты вкусовых качеств могут храниться до мая.