Останкино – интересный и достаточно старый сорт яблонь полученный в Японии. Был выведен по разным источникам еще 30-40-х годах ХХ века, предположительно от скрещивания сорта Голден Делишес с сортом Индо. Останкино – это колоновидная яблоня.
Съемная зрелость у ее плодов наступает во второй половине октября, а плоды могут сберегаться в хранилище до марта, а в условиях холодильника - восьми месяцев. Дерево обладает средней силой роста, в плодоношение вступает с 4-5 года. Сорт достаточно высокоурожайный, и урожайность свою наращивает со временем.
С 10-15-летних деревьев можно собрать от 40 до 70 кг яблок, временами этот показатель может подниматься и до 150 кг. Цвет самих яблок у Останкино желтовато-красний, с множеством белых и редко встречающимися темными точками. Мякоть у них светло желтая, сочна, плотная, среднезернистая по структуре, имеет гармоничный кисло-сладкий вкус. Плоды данного сорта крупного размера, весом 160-220 грамм. В любительских хозяйствах яблони сорта Останкино выращивают по всей территории Украины, несмотря на то, что морозостойкость заявлена невысокая.
Устойчивость этого сорта яблонь к мучнистой росе выше среднего, так же средняя устойчивость к парше. Транспортабельность сорта высокая. Лучшими опылителями для Останкино выступают Айдаред, Глостер, Джонатан. Сорт подходит для употребления свежим в зимнее-весенний сезон, а так же из яблок этого сорта получаются отличные соки.