Сорт смородины Ролан был выведен голландскими селекционерами. По срокам созревания относиться к среднепоздним сортам, плоды созревают ближе к концу июля месяца. Ролан устойчив ко многим грибковым заболеваниям, среди которых можно выделить септориоз, мучнистую росу и антракноз. Кусты высокие, но достаточно компактные.
Характеристики смородины сорта Ролан
Ягоды Ролан являются сравнительно крупными, одна ягода весит приблизительно 0,-7-0,8 грамм, а максимальный вес может составлять 1,5 грамм. Отличаются ярко красным оттенком с небольшим блеском. По вкусу кисловатые, с ярко выраженным смородиновым ароматом.Уже в перезревшем состоянии становятся более сладкими на вкус. Универсального назначения. Прекрасно подходят для приготовления компотов, соков, желе и кондитерских изделий.