– недавно выведенная гибридная форма столового белого винограда раннего срока созревания (от 105 до 115 дней). Кусты вырастают среднего роста, потому нагрузка, рекомендуемая на куст, - 35-40 глазков, а обрезка применяется средняя - на 6-8 глазков на побег. Цветки этого винограда обоеполые, грозди крупные - 700-1000 грамм, а бывают и до двух кг.
По структуре они среднеплотные, цилиндроконические, ягоды крупные, овальные, в среднем весят по 9-12 грамм с диаметром близко 2,5 см. Грозди, находящиеся под прямыми солнечными лучами, склонны к приобретению янтарного оттенка без эффекта «ржавчины». Они долго могут оставаться на кустах, не лишаясь при этом ни товарности, ни вкусовых качеств.
Виноград Алекса мясистый, сочный, на вкус сладкий с приятным ненавязчивым мускатным ароматом. Кожица у ягод плотная, но съедаемая, и, что немаловажно, ягоды не повреждаются осами. Алекса ранняя проявил высокую стойкость к грибковым заболеваниям, а его морозостойкость заявлена до -25°С. Сорт высокоперспективен в выращивании для свежего рынка. При благоприятных условиях и правильном уходе нормировка урожая не требуется.