– это гибридная форма (ГФ) винограда от родительских сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. По срокам созревания, для Анюты это 140 дней, этот виноград значится как поздний. Черенки данной ГФ легко укореняются, она способна приспосабливаться к разным условиям произрастания. Кустам Анюты свойственна мощность и высокая урожайность.
Грозди на них формируются большие, вес их варьируется от 700 до 1200 грамм, им характерна правильная коническая форма, средне плотная структура. Ягоды у Анюты крупные, весом по 15-20 грамм, имеют темно-розовый окрас. Вкус ягод Анюты не приторный, простой и приятный, с особенным нежным мускатным ароматом. К горошению ягод сорт не предрасположен. Основной характерной чертой сорта, на которую не лишним будет обратить внимание, является предрасположенность к перегрузке урожаем. В связи с этим Анюте необходима нормировка урожая, и побегами, и числом гроздей на лозе.
При долгом нахождении на кустах, качество ягод этого сорта ухудшается, и их мякоть становится водянистой. Столовый виноград Анюта отлично переносит транспортировку на дальние расстояния даже при жаре, имеет превосходный товарный вид, за что и ценится на свежем рынке. При своевременных обработках противогрибковыми препаратами, сорт не поражается заболеваниями и является довольно-таки неприхотливым. Морозостойкость средняя, до -22°С, потому лучше его на зиму укрывать.