– столовый сорт синего винограда очень раннего созревания (110-115 дней), получена молдавскими селекционерами. "Родителями" Кодрянки являются такие сорта как Молдова и Маршальский. Виноград Кодрянка имеет стабильно-высокую урожайность. Грозди вырастают большие, средним весом 600-700 грамм, но бывают и экземпляры, достигающие 1,5 кг. Ягоды Кодрянки по величине средние и крупные, весом 6-8 грамм, имеют темно фиолетовый окрас с восковым налетом. Вкус этого винограда очень сладкий, гармоничный, кожица съедаемая. Мякоть ягод данного сорта мясистая и очень сочная.
Сорт Кодрянка склонен к горошению в те годы, когда погода во время цветения неблагоприятная. Но это легко исправить, если обработать виноградник гибберллином. Тогда получаются бессемянные крупные плоды. Кодрянка отличается высокой транспортируемостью, длительно может хранится в свежем виде без утраты вкуса и качества ягоды, сорт не требует каких либо изысков в уходе. Сорт имеет достаточно высокую морозостойкость до -23°С, но при зиме без снега лучше укрывать.
Если учесть все выше сказанное, Кодрянка идеальный сорт для культивирования в любых условиях, хотя и имеет небольшой недостаток в виде склонности к горошению. Но и это можно легко исправить благодаря современным средствам ухода за виноградом.