– дуже ранний сорт, так как для полного вызревания ягод нужно 100-110 дней с дня распускания почек. Материнскими сортами для Муромца выступили сорт Северный и Победа. Одно только название сорта указывает на то, что это растение мощное, и плоды у него должны быть крупными. За счет раннего срока созревания, лоза у Муромца успевает вызреть до 90% и он пригоден к выращиванию во всех регионах Украины. Этот сорт винограда высокоурожайный, при интенсивном уходе в сезон может дать до 10 кг ягод.
Для столового сорта Муромца необходимо организовать комфортные условия – производить вовремя полив и обрезку кустов, а так же вносить удобрения и укрывать на зимний период – в таком случае этот прекрасный сорт вознаградит Вас отличным урожаем. Ягоды Муромца могут достигать 4-5 грамм, а грозди - 400-500 грамм, но иногда попадаются образцы весом до 1 кг. Цвет ягод темно-синий, с хорошо выраженным пруином. Ягоды мясистые, сладкие, гармоничного вкуса с плотной кожицей. При затяжных дождях, вызревшие ягоды могут трескаться, приманивая к себе ос. Следовательно, созревшие грозди нужно вовремя снимать с куста.Если кустам Муромца не хватает питания, и они перегружены урожаем, ягоды могут горошиться.
Муромец в достаточной степени проявляет стойкость к поражению милдью, но может инфицироваться серой гнилью, потому мероприятия по борьбе с заболеваниями, вызванными грибком, нужно проводить своевременно. Виноград Муромец употребляют как свежим, так и сушат его на изюм, ввиду того, что сорт бессемянный. Из него получаются вкуснейшие варенья, джемы, компоты.