– один из ранних украинских сортов (100-105 дней), материнскими сортами которого стали Аркадия и Фламинго, а уже в 2011 году был внесен в Госреестр сортов Украины. Ему свойственны мощные сильнорослые кусты и высокие показатели урожайности. Грозди столового винограда Ливии вырастают массивные, весом не менее 600 г и достигают часто 1 кг, а длиной до 25 см. На гроздьях формируются крупные ягоды, около 10-12 грамм, при чем могут встречаться разной формы - как эллиптическими, так и округлыми на одной гроне.
Ягоды глубокого розового цвета, но могут в полной степени и не окрашиваться. Вкус ягод Ливии гармоничный, с приятными мускатными нотками, мякоть плотненькая и сочная. Следует подчеркнуть, что аромат муската не пропадает даже при долгосрочном сбережении этого винограда. Шкурка ягод Ливии хоть и тоненькая, но крепкая и при еде совсем не ощущается. Ливия так же показала вполне достойную устойчивость к одиуму, но слабую к другим грибковым заболеваниям.
Поэтому по кустам Ливии нужно в обязательном порядке проводить обработку фунгицидными препаратами перед цветением для того, чтобы они порадовали кчественным и обильным урожаем. Своей популярностью сорт обязан ранним срокам созревания ягод, изумительному вкусу, транспортабельностью и неприхотливости в уходе.