Укрытие винограда на зиму. Схемы укрытия и рекомендации

Укрытие винограда на зиму. Схемы укрытия и рекомендации

Даже в Сибири можно выращивать виноград, если к этому подойти правильно. Что же делают виноградари, чтобы их кусты перезимовали удачно? 

 

Схемы укрытия винограда на зиму по-сибирски

 

На Алтае и в Сибири резкоконтинентальный климат. Здесь могут быть температуры до -40 градусов, а иногда оттепель начинается в феврале, а затем вновь приходит суровая зима. Поэтому сибирская схема подойдет для многих.


«Да» экспериментам


Большинство новичков, сначала используют опыт Ростислава Шарова. Но потом виноградари решают, как лучше сделать то или иное действие с виноградом. Таким образом, понятно, что нельзя бояться экспериментов. И со временем каждый понимает, что именно лучше всего для конкретного сорта винограда и почвы. Именно от нее зависит очень многое. Поэтому следует не слепо подражать и исполнят методы конкретного виноградаря, а постоянно учиться и подбирать то, что лучше всего для конкретного случая. 


Действия за 30 дней до укрытия


Уже в сентябре (примерно в середине) должен быть собран урожай. Необходимо обрезать куст. Для новичков подойдет такой способ:  с правой стороны и с левой следует оставить 3 лозы (уже отплодоносившие). А часть, что не дает плодов и побеги нужно обрезать. 
Примерно в конце сентября нужно поливать виноград. На один куст уходит до 20 ведёр воды. Зимой она образует пару и поднимется по ветках, согревая виноград. 


Утепление для куста винограда


Укрытие следует начинать после 10 октября. У каждого свои способы. Можно  связать лозу, положить и присыпать землей (не более 10 сантиметров). Необходимо укрыть кустик специальной мешковиной,  тогда насыпать почвы  до  35 сантиметров или укрыть деревянными щитами (толщина до 30 мм).  Тогда нужно это накрыть пленкой или рубероидом (которые следует закрепить). Зимой необходимо смотреть какой слой снега на кустах. Если его мало, то можно дополнительно насыпать снег (до 60 сантиметров). 


Также недавно ученые доказали, что белая полиэтиленовая пленка лучше сохраняет тепло. Поэтому некоторые виноградари практикуют сплошное покрытие винограда такой пленкой. В общем, каждый виноградарь сам выбирает, как ему утеплять виноград, это зависит от ваших конкретных сортов, почвы и климата. 


Снегозадержание: это важно!


Если вы живете в суровом климате, необходимо подумать о том, чтобы ветер не «срывал» слой снега. Ведь, чем меньше снега, тем скорее промерзнут корни. 
Для открытых участков следует установить защитные щиты. Их высота должна быть не менее 1, 5 метра. Их необходимо поставить вертикально, примерно от 3 метров от самого крайнего ряда. Щиты нужно закрепить. 
Чтобы защитить виноград от ветров, можно высадить ряды яблонь, слив, груш. Снег можно уплотнять с помощью лопаты. 


Это важно!
Сама лоза винограда может выдержать  мороз до – 25 градусов. Но помнить необходимо о том, что нужно укрывать корни, ведь  если они промерзнут, растение погибнет. 

 

Ошибки при укрытии винограда которые допускают

 

Виноградари -  новички насыпают иногда  слишком много почвы. Часто материал для утепления кладут близко к лозе, а про корень забывают. Следует укрывать весь куст.  Почву для утепления,  укрытия необходимо брать не менее, чем за 2 метра от куста. В противном случае корни промерзнут и куст погибнет. 
 

Заглубленная посадка

Чтобы посадить виноград необходимо сделать траншею – глубина 30 сантиметров, ширина – 50 сантиметров.  Канавку можно укрепить шифером или камнями.  Для зимнего периода лозу необходимо положить в траншею.  Никакой горки над траншеей не надо. Это очень эффективный способ, который защитит лозу от мороза. 

укрытие винограда на зиму, укрытие виноградной лозы на зиму в траншее


Подготовка лозы к укрытию 


Те рукава и лоза, что остались  нужно крепко связать. Их необходимо связывать в сторону их роста – так намного легче работать с ними весной. Если лозы крепкие, их трудно согнуть. Можно прижать их с помощью металлического крючка. Благодаря такому крючку лоза крепко прижата к низу канавки и это не требует дополнительного слоя почвы.