– является столовым сортом со средним сроком созревания. Он был выведен благодаря скрещиванию сортов - выходцев из средней Азии - Катта-Курган и Паркент. Этот виноград назвали в честь прославленного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Ягоды этого винограда полностью вызревают через 150-160 дней с дня раскрытия почек, хотя техническая зрелость приходится уже на конец августа. Ризамат выглядит изумительно, и имеет не менее потрясающий вкус.
А урожайность сорта просто огромна и может достигать 50-70 кг с куста. Кусты Ризамата вырастают мощными с хорошо вызревшими побегами, поэтому они нуждаются в большей площади питания, чем другие сорта. Грозди Ризамата вырастают крупными и очень крупными превосходного внешнего вида. Это и понятно, ведь средний вес одной может равняться 600-1000 граммам и довольно часто встречаются образцы весом до 3 кг. Ягоды приятного розового цвета, большие, весом до 15 г каждая. Довольно часто ягоды Ризамата сравнивают с небольшими сливами. Вкус мякоти сладкий, а сама она хрустящая, ягоды с тонкой кожицей, которая при еде не ощутима. Семечки в ягодах так же присутствуют редко. Цвет винограда приятный розовый, со стороны солнца более насыщенный. Ягоды овальной и круглой формы. Случается, что на одном побеге может появиться 2 грозди с разной формы ягод. В связи с происхождением из теплого климата, у сорта довольно низкая устойчивость к низким температурам- всего лишь -15-16°С. Поэтому без укрытия на зимнее время не обойтись даже в южных регионах.
Так же присутствует вероятность инфицирования грибковыми заболеваниями. Так же при избыточной влажности почвы ягоды могут трескаться, чем привлекают ос. Поэтому рекомендуют рядом с кустами Ризамата развешивать приманки с сиропом для этих насекомых. Обработку фунгицидами нужно проводить обязательно, но благодаря новым препаратам количество обработок сокращается до 3 раз за год.
Ризамат уже длительное время входит в пятерку лучших розовых сортов винограда. Его превосходный вкус, высокие показатели урожайности и транспортабельности, чудесный вид убеждают виноградарей продолжать выращивать Ризамат у себя в виноградниках. Ведь затраты труда, вложенные в уход за этим сортом с лихвой возвратятся, когда этот прекрасный куст отблагодарит урожаем.