Выжница – популярный осенний сорт груши, был занесен в Госреестр сортов Украины в 1999 году. Он не слишком скороплодный, вступает в плодоношение на 6-7 год после посадки на семенном подвое, и раньше на айве – на 3-4 год. Крона ко времени плодоношения соановится обратнопирамидальной формы, раскидистая.
Выжница характеризуется стабильностью плодоношения и высокой урожайностью – с 1 га 7-летних деревьев собирают 25-30 тонн. Съемная зрелость этого сорта наступает в конце сентября, для употребления в пищу груши сорта Выжница пригодны со второй половины октября. Они хорошо хранятся в холодильнике практически до февраля, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хотя было замечено, что если снимать перезревшие плоды, они хранятся недолго. При съемной зрелости кожица на грушах Выжницы зеленая, а из-за множества коричневых подкожных пятен на ней, которые иногда сливаются, создается впечатление полной оржавленности плода.
По мере созревания, кожица на грушах этого сорта приобретает желтозолотой цвет. Мякоть имеет кремовый цвет, нежную структуру, сочная приятного кисловато-сладкого вкуса с характерным этому сорту миндальным ароматом. Среди преимуществ сорта Выжница следует отметить достаточную морозостойкость для его выращивания по всей территории Украины, так же высокие показатели устойчивость к заболеваниям, как грибковым, так и вирусным. Высокие вкусовые качества так же делают Выжницу одним из самых лучших среди осенних сортов груш.