Яблоня сорта Айдаред относится к зимним сортам. Выведен был в США, штат Айдахо, еще в 1935 году из сортов Джонатан и Вагнер. В конце 60-х годов прошлого века пользуется широкой популярностью в промышленных и любительских хозяйствах. Яблоня обладает средней силой роста, имеет широкоовальную или округлую крону. Вступает в плодоношение на 4-5 год на среднерослом подвое.
Урожайность яблони Айдаред стабильная и высокая. С деревьев 6-7 летнего возраста можно собрать около 25-30 кг, а с более взрослых 11-13 лет – от 50 до 90 гк с дерева. Плоды сорта Айдаред обычно средние по размеру и большие, их вес может колебаться от 125 грамм до 250 грамм. Цвет яблок зеленовато-желтый, имеет ярко красный размытый румянец по большей поверхности яблока, или же румянец представлен полосками. Мякоть Айдареда светло кремового цвета, хрустящая, плотная и сочная. Вкус сладкий с кислинкой. Цветет рано и довольно продолжительно. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская – в феврале.
В холодильнике яблоки этого сорта могут храниться до июня. Сорт Айдаред является самобесплодным, его опылителями могут выступать любые сорта, которые цветут в этот срок (Флорина, Глостер). Яблоки этого сорта отлично подходят для потребления свежими, а так же для разных переработок (соки, компоты, варенья, сушка).
Сорт устойчив к заражению бурой пятнистостью, имеет среднюю стойкость относительно парши и серой гнили. Для выращивания сорт больше всего подходит в умеренном и теплом климате.