Говерла – сорт груш украинской селекции, полученный на львовской опытной станции садоводства. Крона формируется компактная, потому сорт пригоден для интенсивного выращивания при загущенном размещении деревьев в посадках. Так же следует учитывать скорость вступления в плодоношение – это 3-4-й год после посадки.
Говерла относится к осенним сортам, ее плоды пригодны к съему уже в конце сентября. Хранятся они относительно недолго, около 3 недель, поэтому можно сказать, что съемная зрелость груш совпадает с потребительской. Плоды Говерлы крупные и очень крупные, средний вес колеблется от 320 грамм до 380 грамм, но встречаются и экземпляры по 500 грамм.
Груши имеют зеленовато-желтый окрас, на кожице присутствует оржавленность. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и легким ароматом миндаля. Урожайность этого сорта груш высокая – с 1 га плантации 7-10 летних деревьев можно собрать до 32 тонн плодов.
Сорт Говерла имеет некоторые недостатки. Во первых склонность к осыпаю плодов при полной зрелости, а во-вторых – непрочность древесины, что приводит к поломке веток под весом урожая. Но эти минусы многократно перекрываются положительными характеристиками сорта.
Говерла – сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на всей территории нашей страны, так же имеет высокую устойчивость к поражению различными болезнями. А прекрасный вкус и товарный вид делают сорт Говерла одним из лучших достижений украинских селекционеров.