Груша Стрийская – зимний сорт груш, выведенный украинскими селекционерами в институте садоводства УААН. Родительскими сортами Стрийской груши являются Бере Гарди и Парижанка. Крона дерева имеет широкопирамидальную форму, не загущается, поэтому обрезка в период ее формирования практически не требуется. Сорт является высокоурожайным. По практическим наблюдениям, с 8-10 летнего дерева можно собрать от 35 до 42 кг груш.
Сроки съемного созревания груши Стрийской наступают в конце октября, а потреблять в пищу этот сорт следует в январе-феврале. В условиях холодильного оборудования этот сорт может храниться до апреля. В случае, когда груши поспевают в тепле, их вкусовые качества только улучшаются, а мякоть становится более маслянистой. Плоды Стрийской груши имеют удлиненную грушевидную форму, большие, средний вес составляет 260-280 грамм, а крупные плоды могут достигать 350 грамм. Кожицу имеют толстую, сухую, зеленого цвета с выраженной оржавленностью.
При созревании мякоть приобретает кремовый цвет, полумаслянистую структуру, имеет сладкий вкус с легким ароматом миндаля. Характерными особенностями сорта является скороплодность, высокая и регулярная урожайность, высокое качество плодов.
Сорт имеет высокие показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям и повреждениям вредителями. Среди недостатков сорта можно отметить мельчание плодов при перегрузке урожаем. Так же необходимо проводить нормировку урожая при недостаточно хорошем водообеспечении.