Очень скороплодный сорт алычи Обильная выведен путем селекции сорта алычи Таврическая и сливы Бербанк. Сорт Обильная характеризуется неприхотливостью выращивания, средней устойчивостью к морозам, мало восприимчивостью к заболеваниям и паразитам, высокими и стабильными урожаями. Дерево алычи Обильная с широкой, разлогой не густой кроной малорослое.
Плоды округлые, немного вытянутые, весом до 60 г, лилово-фиолетового цвета. Мякоть малосочная, ароматная, окрашена в насыщенный желтый цвет. При полном вызревании мякоть может приобрести фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, отделяется от мякоти. Небольшая косточка также отделяется от мякоти.
Вкус у алычи Обильная сладкий, насыщенный. Плоды хорошо транспортируются, используются как в свежем виде, так и для изготовления соков, джемов и компотов.