Происхождение: Данный сорт выведи в конце ХХ столетия. Данный столовый сорт получили путем экспериментов, удалось получить результат украинскому селекционеру Голодриге. Гурзуфский розовый взял лучшие качества от родительских сортов Мускат и Магарач.
Срок созревания: этот сорт отличается средним созреванием, урожай собирается в течение августа, точные сроки зависят от температуры окружающей среди.
Описание: Гроздь данного сорта средняя, обычно все достигает около полкилограмма. Форма типичная конусообразная. Ягоды имеют слегка вытянутую форму, средний вес составляет 5 грамм. Внутри каждой ягодки присутствует четыре косточки, мякоть
Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, содержит много сока.
Сорт устойчивый к процессам гниения, распространенным заболеваниям, а также холодам.