Каштан съедобный - долговечное, неприхотливое дерево с полезными и вкусными плодами, пригоден для выращивания в наших климатических условиях.
Долговечное (до нескольких сотен лет) дерево, дорастает до 20-30 м в высоту. Листья каштана съедобного вытянутые, ланцетовидные, кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета с зубчиками по краям. Кора у молодых деревьев серовато-зеленая, с возрастом становится более серой.
Цветет каштан после появления листьев, не раньше июня, поэтому нет риска повреждения от заморозков. После отцветания образуются коричневые плоды - съедобные каштаны, которые «упакованы» в колючую оболочку. В одной такой оболочке может быть 2-4 орешка. Созревают плоды каштана обычно в октябре.
Плоды съедобного каштана имеют сладковатый вкус, напоминающий орехи. Съедобные каштаны имеют высокую энергетическую и питательную ценность. Их особенность - меньшее содержание жиров чем у миндаля, фундука, арахиса или грецких орехов. Каштан содержит крахмал, сахар, минеральные вещества, клетчатку, витамины, биологически активные вещества.
Посадка и уход
При посадке следует выделить каштану достаточно места. Он прекрасно подойдет для посадки в парках и городе. Молодые деревья рекомендуется укрывать на зиму. Каштаны влаголюбивые, требовательны к влажности почвы и воздуха (не менее 65-70%).
Также каштан съедобный требователен к почве: на известняковых, болотистых, кислых и глинистых почвах не растет. Это теневыносливый вид, при выборе места для посадки рекомендуется избегать открытых, сильно освещенных мест.