Полезные свойства ягод можжевельника: что можно приготовить из можжевеловых шишкоягод

Полезные свойства ягод можжевельника: что можно приготовить из можжевеловых шишкоягод

Можжевельник — хвойное растение, которое обладает большим спектром полезных свойств. Причем каждой из частей растения можно найти применение.

Немного фактов о можжевельнике:

  • Вечнозелёное хвойное растение.
  • В народе называют зельем сабинян, малым кедром или вересом.
  • Долго живучее растение, возраст может достигать 500 лет.
  • При использовании растение следует тщательно соблюдать дозировку, можжевельник известен своими токсическими свойствами.
  • Масло обладает бактерицидным эффектом.

Ягоды можжевельника

Можжевельник - это растение, которое достигает около 5 метров высоту. Можно часто встретить в районах с умеренным климатом, иногда в тропических районах. Вечнозеленый куст имеет заостренные листья с центральной жилкой, ягоды представляют собой круглые шишки темно-синего цвета. Можжевельник пахнет просто невероятно: что кора, что ягоды.

Где найти ягоды можжевельника?

Кустарники растут практически по всей Европе, Северной Америке. В Сибири преимущественно в Западной и Восточной частях региона, а в европейской части России местом обитания является лесостепная зона.

Кстати, в ветках растения многие птицы любят строить себе гнезда, а некоторые даже употребляют в пищу ягодки (зяблик, тетерев).

Птицы любят также ягоды можжевельника

Когда собирать «урожай»?

Если вам нужны шишкоягоды, то готовьтесь собирать их сразу после созревания, осенью. Если вы не уверены в зрелости плодов, то можно провести такой “тест”: встряхните кустик, если шишки сами падают, то уже пора заняться их сбором. Из свежих ягод можжевельника можно сделать очень вкусный сироп, а из сушеных — настои.

А вот хвою нужно собирать весной. Ее используют для приготовления масла, которое является эффективным противовоспалительным средством.

Когда нужно собирать ягоды можжевельника?

Что входит в состав плодов можжевельника?

  • эфиры;
  • масла;
  • сахар;
  • смола;
  • органические кислоты;
  • растительные пигменты;
  • пектиновые вещества.

Медицинское применение можжевельника

В основном используется в народной медицине:

  • для снижения уровня холестерина в крови, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
  • для борьбы с головными болями. Для этого можжевельник комбинируют с мятой, которая обладает хорошим успокаивающим эффектом.
  • для лечения подагры (используются ванны из можжевельника).
  • Для лечения герпеса. Нужно сделать спиртовую настойку и смазывать регулярно пораженные участки кожи.
  • При цистите принимают внутрь отвар три раза в день.
  • Дезинфекция ротовой полости. Полоскать два раза в день отваром из ягод.

Можжевельник в кулинарии

Вы удивитесь, но можжевельник используют еще и при приготовлении блюд. Например, если положить пару веточек можжевельника рядом с мясом при копчении или запекании, то блюдо буквально пропитается этим шикарным ароматом и будет обладать приятным сладковатым привкусом.

Используют это растение еще и в качестве приправы для маринадов, соусов, паштетов. За счет того, что в состав веточек входят смолы, они придают особый запах еде.

Применение можжевельника в кулинарии

Можжевельник добавляют к рыбе, чтобы продлить срок ее хранения, а из сухих плодов получают сахар, который можно использовать при приготовлении десертов.

Из шишек делают специи, комбинируя их с мятой, луком, чесноком, сельдереем и другими компонентами.

Противопоказания к применению

  • острые воспалительные заболевания почек (нефриты, нефрозонефриты);
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергия на компоненты растения.

Другие свойства и применение можжевельника

  • приготовление кваса, пива, киселей, солений
  • дезинфицирование помещений
  • очищение воздуха за счет фитонцидов
  • снижение уровня стресса, напряженности и усталости при вдыхании ароматический веществ
  • укрепление нервной системы.
ОТЗЫВЫ
Показать отзывы
Написать отзыв
ОТЗЫВЫ
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Облепиховое масло: основные полезные свойства

Облепиховое масло: основные полезные свойства

04.07.2021
Облепиха считается одной из самых полезных ягод, которая содержит максимально количество лечебных компонентов. При этом ягода очень вкусная и насыщенная, отличается слегка кисловатым привкусом. Лучше всего собирать урожай облепихи начиная с конца августа и до середины сентября. Облепиховое масло имеет широкую область использования как для наружного, так и внутреннего применения. Масло делается просто, есть возможность сделать самостоятельно в домашних условиях. Основные полезные свойства Положительно воздействует и укрепляет иммунную систему; Рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ; Имеет быстрый заживляющий эффект, даже при глубоких ранах; Снимает боль; Улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы; Выводит вредные микроорганизмы, токсины и шлаки; Укрепляет з..
Съедобный экзот бамия: полезный и аппетитный овощ

Съедобный экзот бамия: полезный и аппетитный овощ

22.07.2021
Hibiscus esculentus, или гибискус съедобный, относится к однолетним растениям, принадлежащим к семейству Мальвовых. Гибискус съедобный более известен как бамия, дамские пальчики, окра, гомбо. Да, и это названия одного растения, которое можно употреблять в пищу. Плоды такой овощной культуры удивят не только вкусовыми качествами, но и полезными вещества. Плод бамии по форме напоминает стручок острого перца или же цукини. Что касается вкусовых качеств, бамию можно спутать с зелёным горошком, но только если стручки бамии собраны в первые дни после появления. Так получается, что через несколько дней после формирования плода вкусовые качества гибискуса съедобного полностью исчезают. Нет точной информации по поводу родины бамии. Но считается, что, скорее всего, растение является привезено из..
Ирга — нетребовательный плодоносящий кустарник

Ирга — нетребовательный плодоносящий кустарник

29.09.2021
Пока что не все дачники знают об ирге — небольшом симпатичном кусте, плоды, листья и кора которого имеют много полезных качеств. Но с каждым годом он становится всё популярнее среди садоводов и огородников. И не без оснований. Можем назвать несколько из многих причин, почему стоит посадить на своем участке это плодовое небольшое деревце и наслаждаться его вкусными витаминными ягодами уже в первый год. Полезный урожай – каждый год Ирга порадует своих хозяев длительным плодоношением. Плоды этого куста заслуживают особого внимания, ведь их созревание происходит постепенно. Одни ягоды созрели, их можно съесть или переработать, а следующий урожай продолжает созревать. Ягодки ирги сочные, сладкие, приятные на вкус, именно поэтому их любят и взрослые, и дети. Даже птицы не могут не полакоми..
Секреты заготовки калины

Секреты заготовки калины

30.10.2021
Калина может быть не только красивым кустарником, но и ценным лекарственным растением: в ее плодах содержатся самые полезные вещества! Из калины готовят самое вкусное повидло или варенье, морс и компот, перетереть с добавлением меда или сахара и делают желе. Высушенную калину применяют для заваривания лекарственного приятно пахнущего чая. Большое значение имеет правильное приготовление калины. Ведь кроме того, что она должна быть полезной, также нужно чтобы она была вкусной и сладкой, а не горькой. Приготовить калину на зиму очень просто, если узнать обо всех секретах заготовки и следовать нескольким правилам. Об этом будет рассказано дальше в статье. Когда мы представляем себе калину, то видим в своем воображении кустик или маленькое дерево, на котором висят красные гроздья. Но сущес..
Полезные свойства ароматного розмарина и его применение

Полезные свойства ароматного розмарина и его применение

28.11.2021
Розмарин является вечнозеленым кустарником. В период цветения на нем появляются нежные сиреневые цветы. Его выращивают в качестве декоративного растения, но его можно использовать и для лечебных целей. Какая же его польза и что из него готовят? Название этого растения в переводе означает «Морская свежесть». Дикий розмарин растет на Средиземном море. О нем узнали еще в Древнем Риме. Там он назывался “Морская Роса”. Считали, что благодаря волнам это растение такое красивое. Во многих странах розмарин используют как пряность. В давние времена считалось, что растение отгоняет нечистую силу и притягивает богатство. Также им лечили некоторые болезни. Розмарин - это многолетнее растение. Он отличается некоторыми особенностями. Высота куста может достигать двух метров. В качестве комнатных ра..