Полезные свойства ягод можжевельника: что можно приготовить из можжевеловых шишкоягод
Можжевельник — хвойное растение, которое обладает большим спектром полезных свойств. Причем каждой из частей растения можно найти применение.
Немного фактов о можжевельнике:
- Вечнозелёное хвойное растение.
- В народе называют зельем сабинян, малым кедром или вересом.
- Долго живучее растение, возраст может достигать 500 лет.
- При использовании растение следует тщательно соблюдать дозировку, можжевельник известен своими токсическими свойствами.
- Масло обладает бактерицидным эффектом.
Можжевельник - это растение, которое достигает около 5 метров высоту. Можно часто встретить в районах с умеренным климатом, иногда в тропических районах. Вечнозеленый куст имеет заостренные листья с центральной жилкой, ягоды представляют собой круглые шишки темно-синего цвета. Можжевельник пахнет просто невероятно: что кора, что ягоды.
Где найти ягоды можжевельника?
Кустарники растут практически по всей Европе, Северной Америке. В Сибири преимущественно в Западной и Восточной частях региона, а в европейской части России местом обитания является лесостепная зона.
Кстати, в ветках растения многие птицы любят строить себе гнезда, а некоторые даже употребляют в пищу ягодки (зяблик, тетерев).
Когда собирать «урожай»?
Если вам нужны шишкоягоды, то готовьтесь собирать их сразу после созревания, осенью. Если вы не уверены в зрелости плодов, то можно провести такой “тест”: встряхните кустик, если шишки сами падают, то уже пора заняться их сбором. Из свежих ягод можжевельника можно сделать очень вкусный сироп, а из сушеных — настои.
А вот хвою нужно собирать весной. Ее используют для приготовления масла, которое является эффективным противовоспалительным средством.
Что входит в состав плодов можжевельника?
- эфиры;
- масла;
- сахар;
- смола;
- органические кислоты;
- растительные пигменты;
- пектиновые вещества.
Медицинское применение можжевельника
В основном используется в народной медицине:
- для снижения уровня холестерина в крови, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
- для борьбы с головными болями. Для этого можжевельник комбинируют с мятой, которая обладает хорошим успокаивающим эффектом.
- для лечения подагры (используются ванны из можжевельника).
- Для лечения герпеса. Нужно сделать спиртовую настойку и смазывать регулярно пораженные участки кожи.
- При цистите принимают внутрь отвар три раза в день.
- Дезинфекция ротовой полости. Полоскать два раза в день отваром из ягод.
Можжевельник в кулинарии
Вы удивитесь, но можжевельник используют еще и при приготовлении блюд. Например, если положить пару веточек можжевельника рядом с мясом при копчении или запекании, то блюдо буквально пропитается этим шикарным ароматом и будет обладать приятным сладковатым привкусом.
Используют это растение еще и в качестве приправы для маринадов, соусов, паштетов. За счет того, что в состав веточек входят смолы, они придают особый запах еде.
Можжевельник добавляют к рыбе, чтобы продлить срок ее хранения, а из сухих плодов получают сахар, который можно использовать при приготовлении десертов.
Из шишек делают специи, комбинируя их с мятой, луком, чесноком, сельдереем и другими компонентами.
Противопоказания к применению
- острые воспалительные заболевания почек (нефриты, нефрозонефриты);
- беременность и период лактации;
- возраст до 12 лет;
- аллергия на компоненты растения.
Другие свойства и применение можжевельника
- приготовление кваса, пива, киселей, солений
- дезинфицирование помещений
- очищение воздуха за счет фитонцидов
- снижение уровня стресса, напряженности и усталости при вдыхании ароматический веществ
- укрепление нервной системы.