Ускоряем созревание помидоров в своем огороде: секреты и рекомендации
Конечная фаза выращивания помидоров – это их созревание. Этап, который так и хочется ускорить. Факторы, замедляющие красноту плодов и что делать для того, чтобы они быстрее созрели, рассмотрим в статье.
Фитофтора как замедлитель роста: что делать
Почерневшие плоды и засохшие листья – верные признаки того, что ваши растения поражены фитофторой. Болезнь замедляет созревание зеленых помидоров, а пораженные плоды красного цвета непригодны для употребления и консервации.
Многие предпочитают спасать здоровую часть урожая так: срывают еще зеленый продукт и перерабатывают его, или оставляют спеть в помещении. Последнее – не лучший способ получить спелые томаты: зеленые – высыхают, а бурые – краснеют, но теряют вкус и полезные вещества. Кроме того, часть помидоров чернеет и в этих условиях.
С недугом можно не бороться, растение будет самостоятельно исцеляться и часть томатов все равно созреет. Но дополнительная забота не только не помешает культуре, но и пойдет на пользу и увеличит вероятность получения щедрого урожая вкусных и полезных плодов:
- Удалить пораженные листья. Пораженные листья необходимо убирать полностью. Делать это необходимо так, чтобы они не рассыпались и не заражали почву и плоды. Если листок поражен частично, удалите только его болезненную часть. Если весь куст плохо смотрится, удалите все листья. Томаты на обнаженном кусте все равно созреют, но новые не будут расти.
- Убрать черные продукты. Надеяться на то, что болезненный плод созреет и хотя часть его можно будет съесть, не стоит. Нужно удалять все помидоры с чернотой, чтобы они не заражали здоровые.
- Добавить химическую обработку. Разведите на 10 л воды 200 г сахара и 1 л молочной сыворотки. Полученной смесью необходимо опрыскивать все кусты каждые две недели после каждого дождя.
Не стоит бояться потерь. Куда хуже любоваться плохим внешним видом и в панике срывать здоровые, но зеленые томаты. При своевременном реагировании урожай будет. Да, не в максимальном количестве, которое может дать грядка. Но лучше вкусная и сочная половина от запланированного, чем выполненный план, включающий в себя почерневшие, вялые и едва бурые плоды.
Как ускорить созревание здоровых помидоров
Томаты, созревшие на кусте, намного вкуснее и полезнее тех, кто сорвал зелеными и оставил спеть в помещении. Есть несколько секретов, ускоряющих процесс созревания плодов на вашем огороде:
- Исключить полив и не удобрять.
- Выломать цветущие кисти, на которых продукт не успеет вырасти.
- Удалить лишние листья. Над веточкой с плодами оставить листья, что обеспечивает их рост. Обычно это 2-3 единицы. Остальное, расположенное ниже, необходимо убрать.
- Обеспечить прилив солнечных лучей. Разверните грозди на солнечную сторону. При необходимости используйте распорки и рогатки.
- Ограничить доступ к кусту влаги и питательным веществам. Для этого необходимо на высоте 12 см от грунта сделать сквозной разрез вдоль стебля длиной 5-6 см. В него необходимо вставить щепку и повернуть ее вширь. Еще вариант – взрывать корни.
Кстати, на засохших стеблях томаты краснеют быстрее. Помимо описанных методов добавьте тематическую химическую обработку. Можно использовать любой регулятор роста растений, например этэфон.
Процедуру ускорения роста плодов обычно проводят в сентябре. Это довольно теплая луна, в которой еще можно получить богатый урожай. Помните и о других аспектах ухода за культурой. Помидоры необходимо регулярно осматривать на предмет появления болезни, пасинковать и проветривать при необходимости.