Обработка кипятком кустарников и для чего это нужно?
Начинающие садоводы зачастую даже не подозревают, с каким количеством заболеваний и вредителей им придется столкнуться при выращивании ягодных кустарников. Это и всевозможные клещи, и тля, и мучнистая роса.
Столкнувшись с этой проблемой, многие действуют по принципу - в борьбе за урожай все средства хороши. Но чрезмерное увлечение различными химическими средствами, часто отрицательно сказывается на урожае — некоторые ягоды после такой обработки вообще нельзя есть.
К счастью существуют давно известные и достаточно эффективные методы борьбы с вредителями. Один из них — обработка кустарников кипятком.
Давайте разберемся, когда и зачем это делают, нужно ли это вообще, для каких сортов ягод применим подобный способ.
Зачем проводят обработку кипятком
Метод обливания кипятком наиболее эффективен против почкового клеща, который является одним из главных распространителей махровости листьев. Клещи с ранней осени прячутся в почки, живет там всю зиму и просыпается в период распускания почек. Самка клеща откладывает яйца, и уже через 10-14 дней, вместо молодых, распускающихся почек, на кустах остаются только обгрызенные качанчики от нераспустившихся почек и погрызенные листики.
Спустя еще три недели кустарники выглядят ужасно — распустившихся листьев практически нет, те что выжили — бледные и мелкие, а новые побеги не растут.
Как только придет осень, клещ вновь прячется в почках, и этот процесс может быть бесконечен. Остановить его поможет использование обычного кипятка. Он уничтожает клещей, полностью прекращает их существование.
Обработка кипятком повышает сопротивляемость растения болезням, делает кустарники более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, повышает иммунитет растений. А как следствие, повышается урожайность, и улучшаются вкусовые качества ягод.
Обработку можно провести ранней весной, поэтому на протяжении лета кусты практически не болеют. Значительно улучшается их внешний вид, ускоряется рост молодых побегов. Ведь вместе с клещами уничтожаются споры мучнистой росы и личинки других вредителей, препятствующих нормальному росту и развитию кустарников.
Сроки проведения обработки кипятком
Как только наступают холода, вредители стараются найти себе надежное убежище на зимний период. Поэтому, лучшие сроки для обработки — поздняя осень или же ранней весной, до того как начнется сокодвижение, и почки еще не начали распускаться.
Какие кустарники можно обрабатывать
К растениям, нуждающимся в обработке, следует отнести все кусты, которые болели мучнистой росой, пятнистостями, были поражены тлей и клещами.
Обработку надо проводить быстро, двигаясь по заранее намеченному маршруту. В основном, обработке подвергают кусты чёрной смородины и крыжовника.
Технология обработки
Чтобы обеспечить максимально положительный результат, необходимо точно знать, как проводить обработка кустарников кипятком.
- Выбираем удобную, чистую емкость, в которую наливаем кипяток.
- Затем надо очень быстро пройти в сад. За время пути температура воды снижается до +80 C. Перед непосредственным контактом с побегами, температура упадет до + 60 – 65 C. Желательно, взять с собой термометр и измерения температуру воды непосредственно перед обработкой. От слишком холодной воды не будет никакого эффекта, а чересчур горячая вода принесет вред растениям. Чтобы усиления эффект, в кипяченую воду добавляется соль или порошок марганцовки.
- Обливать ветки надо равномерно, не пропуская ни единого побега.
- Также надо полить грунт возле куста, но так, чтобы горячая вода не попала на корни и не повредила им. Для защиты корней применяйте листы железа.
На один взрослый куст понадобится 5 л воды.
Некоторые садоводы проводят обработку из лейки, именно кипятком. Но при этом, расстояние до кустов должно быть не менее 1 метра. С такого расстояния вода остужается и не навредит почкам.
Иногда, процесс обработки проводят весной с целью стимуляции пробуждения почек.
Данная процедура рекомендуется для профилактики заболеваний, а также в случаях поражения кустарников.
Клещ у многих садоводов считается практически непобедимым. Но это не означает, что не нужно принимать никаких мер для борьбы с ним. Миниатюрный вредитель 0.2 мм из класса паукообразных, может полностью уничтожить урожай.
Но эти вредители не любят высокие температуры. Поэтому вы можете вполне успешно уничтожить одного из самых опасных вредителей вашего ягодника при помощи обычного кипятка.
Сопутствующие Товары
Смородина Бен Конан
12.00грн.
Медный купорос, 0.1 кг
23.00грн.