Выращивание абрикоса из косточки и сроки плодоношения
Хотите вырастить абрикос в собственном саду? Не спешите покупать саженцы, так как из косточек абрикоса можно вырастить молодые деревца для посадки самостоятельно. Что нужно знать, чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки?
Преимущества посадки косточки
На самом деле, с саженцами никаких трудностей возникнуть не должно, так как они доступны для всех без исключения, еще и разных сортов. Что может не устраивать садоводов? Пожалуй, высокая цена саженцев может остановить от покупки. Да и для опыления в собственному саду советуют приобрести несколько саженцев сразу, чтобы уже в последующие года получить свои первые плоды.
Для тех, кого не устраивает цена саженцев, косточка доступна совершенно бесплатно. Хотя для того, чтобы получить косточку, нужно все-таки приобрести фрукты. Собрав несколько косточек, можно их всех посадить, как раз для опыления, когда начнут формироваться молодые деревья. К тому же, саженцы, приобретенные в питомнике, могут не дать хорошего урожая, тогда как при выборе косточки можно остановиться на сортах с высокой урожайностью.
Садоводы, имеющие опыт посадки саженцев и косточек, советуют все-таки выращивать абрикосовые деревья из косточки только потому, что они намного устойчивые к паразитам и не так боятся морозов. Да и плоды из дерева, выращенного из косточки, намного вкуснее, чем из материнского.
Подготовка косточки абрикоса к посадке
Перед посадкой косточки нужно определиться с тем, какое же дерево садовод планирует вырастить в собственном саду. Выбор сорта во многом зависит от климатических условий региона. Для регионов с более суровым климатом (Сибирь, Дальний Восток) наиболее оптимальным вариантом станет посадка таких сортов, как Краснощекий, Выносливый, Россиянин. Если ни один из сортов не подходит по каким-либо причинам, проконсультируйтесь с опытными садоводами.
Когда садовод определился с сортом, нужно выбрать абрикос среднего размера. Косточка из крупного фрукта попросту может не прижиться в регионе. Лучше всего взять косточку из фрукта, выращенного у соседей или друзей, то есть в саду, где абрикосовые деревья прижились и дают плоды. На что еще можно обратить внимание? Мякоть должна отделяться легко от косточки, а семечка в косточке должна быть сладкой, а не горькой. Из горькой косточки вырастают деревья с плодами, которые могут иметь странный вкус.
Тонкости подготовки косточки
Косточку, выбранную для дальнейшей посадки, промывают под проточной водой, чтобы избежать вероятности появления плесени. Затем её обрабатывают с помощью перекиси водорода. Просушивать косточку нужно не на ярко освещенном месте, чтобы не пропал материал для посадки. И еще, не нужно высаживать косточку в домашний горшок, поскольку после высадки в открытую почву саженец попросту может не прижиться. Поэтому после обработки и просушки косточки её сразу же нужно высадить в открытый грунт.
Высадку косточек планируйте на осень до наступления первых морозов, или весну. Нужно еще замочить в воде, оставить на 15 часов в растворе перманганата калия, чтобы предотвратить появление каких-либо заболеваний. Затем нужно поместить в воду на 10 дней, меняя её каждый день. После завершения процедур поместить в увлажненный песок в холодное место, подготовив посадочный материал к зиме. Уже весной высадить в открытую почву.
Глубина лунки составит до 7 см, тогда как расстояние между лунками должно быть не менее чем 10 см. В странах с более суровым климатом разрешается увеличить размер лунки. Для посадки лучше всего выбрать солнечное место, так как абрикосовое дерево совсем не любит сырости и сквозняков. Урожай можно будет собрать на пятый год после посадки косточки.