Все о весенней обрезке абрикосов
Если вы хотите, чтобы абрикос плодоносил длительное время и не болел, следует научиться правильно его обрезать. Многие плодовые культуры могут самостоятельно регулировать количество своих завязей, но это не относится к абрикосу, который не способен контролировать число своих плодов.
Казалось бы, что тут плохого – наоборот, приятно получать высокие урожаи. Однако есть одно «но» - избыточное плодоношение может убить дерево. Чтобы этого избежать, нужно регулярно проводить санитарную обрезку, формирующую, а также регулирующую.
Эта плодовая культура относится к особой категории деревьев – она намного лучше переживает частое легкое обрезание, чем масштабное и редкое. Бывалые садоводы советуют проводить такую процедуру в межсезонье.
Разновидности обрезки
Такие мероприятия проводятся после прекращения ночных заморозков. Главное, чтобы дерево не успело покрыться листвой. Основные критерии обрезки – состояние и возраст дерева. Именно по ним подбирается вид обрезания, которое принесет растению исключительно пользу.
Виды обрезки:
- Санитарная. Абрикос – довольно теплолюб, часто он подмерзает, поэтому нуждается в обязательном удалении пораженных веток. Такая процедура является очень важной для растений, которые пережили первую зиму и морозы.
- Формирующая. Осуществляется в первые несколько лет жизни абрикоса для формирования оптимального скелета и кроны.
- Регулирующая. Необходима для повышения плодоношения уже взрослых абрикосов и снижения завязей у молодняка.
- Омолаживающая. Проводится, если взрослое дерево страдает дефицитом внутренних ресурсов, который может возникать по причине несвоевременной формирующей обрезки.
Нюансы весенней обрезки
Оптимальное время: с середины марта до середины апреля в средних широтах при слабо-морозной, не пасмурной погоде с температурой минимум 5 °C, без заморозков ночью.
Инвентарь: секатор, ножовка, стремянка, вар садовый. Основная профилактика инфекций и травмирования деревьев – тщательная дезинфекция инструментария.
Техника обрезания: планируемые побеги удаляют на кольцо. Для предотвращения травмы изначально выполняется снизу надпил, после чего ветка отпиливается в верхней части.
Не стоит растягивать процедуру на несколько дней – все нужно сделать сразу. После обрезки следует качественно обработать срезы варом садовым.
Год первый
Первой весной проводится санитарная обрезка дерева, при которой устраняются обмороженные, вялые и высохшие ветки. Их можно отличить по более коричневой окраске или бурой.
Этапы обрезки:
- саженец без веток – на кольцо по высоте от грунта примерно 90 сантиметров;
- проводник основной с отростками – должен быть выше на 30 сантиметров других ветвей;
- крупные ветки – укорачиваются вдвое;
- мелкие ветки – убирают на кольцо, не оставляя пеньки.
Рост ветвей следует контролировать весь год, чтобы своевременно убирать те, которые станут расти внутрь кроны либо примут неверный вектор роста.
Год второй
Так же продолжаем формировать крону. Основной целью является закладывание основных ветвей. Сначала проводятся санитарные процедуры по устранению ослабленных отростков.
Алгоритм работ:
- выбираем сильные ветви, находящиеся в 30 сантиметрах друг от друга, а также на расстоянии от побегов прошлого года;
- соподчиненное их обрезаем, чтобы верхние были короче нижних, а центральный проводник на 40 сантиметров должен быть выше боковой последней ветки;
- выросшие с прошлого сезона на скелетных ветвях побеги укорачиваем вдвое, а при умеренном росте – на 1/3.
Год третий
Формирование кроны такое же, как в минувшем году, с обязательной санитарной обрезкой.
Этапы работы:
- выделяем несколько крупных веток в нижнем ярусе, расположенных на 60 градусов к основному проводнику, для скелета, а размещенные под тупым углом побеги делают чуть меньше;
- уменьшаем нижний ярус примерно до 60 сантиметров;
- отростки в области штамба вырезаются на кольцо.
Последующие годы
Культура начинает плодоносить, поэтому скелет дерева уже должен быть сформирован.
Алгоритм обрезки:
- удаление тонких и подмерзших побегов;
- устранение веток, направленных вглубь;
- отсекание веток, загущающих крону.
Правильная высота дерева – максимум 2,2 метра.
Сопутствующие Товары
Абрикос сорт Черный Бархат, подвой жердель
115.00грн.
Абрикос сорт Le 32-76, подвой алыча
95.00грн.
Абрикос сорт Джумбо Кот, подвой алыча
95.00грн.
Абрикос сорт Харогем, подвой алыча
95.00грн.